Человек без голоса стал легендой. В Мытищах вспоминают Марка Бернеса

08 октября 2021 23:02
875

Сегодня исполняется ровно сто десять лет со дня рождения человека, чьё имя вошло в первый ряд отечественной песенной классики двадцатого века. Человек без голоса стал легендой. Его имя Марк Бернес. Его называли выдающимся русским шансонье, и его песни действительно звучали в каждом, были любимы в каждой семье. В библиотеке им. Кедрина прошла литературно-музыкальная встреча, посвящённая творчеству Марка Бернеса.

Это магия какая-то: как только звучал его голос, вокруг воцарялась тишина. Тихий это был голос, но его хотели слушать и слышали все. Песня «Темная ночь» буквально потрясла страну в самый тяжёлый год войны. От неё исходила такая не показная уверенность в неотвратимой хоть и очень не лёгкой победе. «Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в бою…» Только Бернес мог так неотвратимо и без всякого пафоса подарить надежду. И сегодня песни в его исполнении ни с чем несравнимы.

В репертуаре вокального коллектива «Патриот» к песням Марка Бернеса особое отношение, каждый год разучиваются новые произведения, и именно в прочтении Марка Бернеса они приобрели такую популярность. В них много личного и знакомого для многих его поклонников.

Валерий Ковалёв, руководитель вокального коллектива «Патриот»: «Я, во-первых, родом из Одессы, а Бернес пел про Одессу. Он пел про Донбасс, а мой отец родом из Донбасса».

Многие отмечали: его исполнение именно авторское, лучше спеть было нельзя. И он действительно был непревзойдён и на экране как актёр и на эстраде. А особенно на радио и телевидении, но сегодня его там нет. Пришло время вспоминать забытые имена.

Инна Ромащенко, заведующая библиотекой имени Дмитрия Кедрина: «Имена, возможно, забыты, но творчество не забыто. Песни поются, стихи читаются».

Конечно, Бернес всегда снами. Он неотделим не только от своего времени, но и от нашего культурного кода, его песни как послания на многие десятилетия вперёд.

Автор сюжета Сергей Берзин