Навстречу профессии

03 августа 2021 22:07
971

Мытищинские предприятия готовят себе молодую смену. Студенты самых престижных технических вузов страны еще во время учебы выбирают место будущей работы. Хорошая возможность погрузиться с головой в будущую профессию – научная практика в производственных цехах и лабораториях. Героиня нашего следующего сюжета выбрала науку метрологию. А летняя практика только усилила интерес к профессии.

Именно микросхема - головное устройство любого современного радиоприбора. Их функционирование зависит от множества факторов. Все испытания проводят на специальном оборудовании. Для подтверждения всех функциональных характеристик его необходимо аттестовывать. Этим в Мытищинском научно-исследовательском институте радиоизмерительных приборов занимаются метрологи. Именно эту профессию решила освоить Анастасия Кремнева.

 

Анастасия Кремнева, студентка Мытищинского филиала МГТУ им. Баумана:

«Я в 11-м классе поняла, что я все-таки технарь, точные науки меня привлекают очень сильно. И начала выбирать специальность, факультет. остановилась на стандартизации и метрологии. До конца не понимала, что это такое. Учебная практика дала мне представление о профессии. Хотелось бы проводить аттестацию приборов, это интересно».

Первый этап - всегда ознакомительный. Работать на таком оборудовании Анастасия будет учиться уже во время производственной и преддипломной практики. Студентка уверена, что это несложно.

 

Анастасия Кремнева, студентка Мытищинского филиала МГТУ им. Баумана:

«У метрологов есть методика проведения испытаний. Ты следуешь четко инструкциям».

 

Точность, скрупулезность, интерес к деталям и миру технологий - те качества, которые присущи студентам, приходящим сюда на практику. Мария Есакова когда-то тоже приходила знакомиться с предприятием. Технологический процесс и масштабы ее вдохновили. Здесь она работает уже семь лет. Отмечает, что институт шагает в ногу со временем, что привлекает молодежь.

 

Мария Есакова, начальник отдела метрологии ФГУП «‎МНИИРИП»:

«Очень горят желанием узнать что-то новое. Все технологические процессы в наших лабораториях с интересом осваивают. Большое спасибо нашим руководителям, что они дают такую возможность для молодых специалистов - сразу узнать то, чем ты хочешь заниматься.

 

Борис Подъяпольский, начальник Испытательного центра ФГУП «‎МНИИРИП»:

«Ребята знакомятся с нашей базой, нашими производственными мощностями. У нас 56 единиц испытательного оборудования и аналитических приборов, 11 средств измерений. Парк оборудования большой, ребята могут не только в теории ознакомиться, но и на практике потрогать руками».

 

Этим летом ознакомительную и производственную практику здесь прошли 15 студентов технических вузов. Половина из них останутся здесь работать.

 

Игорь Злобин, начальник Управления испытаний ЭКБ радиоэлектронной аппаратуры ФГУП «‎МНИИРИП»:

«В июне этого года Указом президента Российской Федерации наше предприятие начало процедуру преобразование в Всероссийский научно-исследовательский институт радиоэлектроники. Это возлагает на нас дополнительные задачи, поэтому мы заинтересованы в приходе новых, молодых кадров».

 

Становление будущих кадров для МНИИРИП - вопрос один из ключевых. Институту в этом году исполнилось 55 лет. Впереди новые открытия и свершения.

 

Автор сюжета Андрей Латынцев