VK

НОВОСТИ
04.09.2013

Чешский город-побратим Мытищинского района Нимбурк на днях отметил один из основных своих праздников – Посвицени. Красочная и веселая ярмарка собрала тысячи жителей и гостей, включая мытищинскую делегацию. Но туристы любят приезжать в Нимбурк в любое в

Чешский город-побратим Мытищинского района Нимбурк на днях отметил один из основных своих праздников – Посвицени. Красочная и веселая ярмарка собрала тысячи жителей и гостей, включая мытищинскую делегацию. Но туристы любят приезжать в Нимбурк в любое время года: природные и архитектурные красоты, исторический дух и местное гостеприимство делают отдых незабываемым

Всего 50 километров от Праги – и вы в старинном уютном городке Нимбурк. Датой его основания считается 13-й век, хотя известно, что поселения здесь были гораздо раньше. В разное время в этих местах успели пожить и германцы, и славяне, и даже кельты. Смесь разных культур стала своеобразным фундаментом современному городу и придает ему особый колорит. В Нимбурке что ни здание, то памятник истории или архитектуры. Но на туристической карте города еще 67 интересных объектов. Собор святого Ильи - он считается редким образцом кирпичной готики XIII века. Практически в каждом городе Чехии имеется свой чумной столб – в память о погибших в эпидемиях чумы. В местном музее большая экспозиция посвящена истории здешней железной дороги, она сыграла большую роль в развитии города. Памятником архитектуры является и мост через реку Лабу, нам она больше известна под названием Эльба. И это только некоторые достопримечательности, которые можно здесь увидеть. Все необходимые сведения можно получить и в туристко-информационном центре, причем - на русском языке. Передвижная экспозиция центра работала и на ярмарке в честь праздника Посвицени.
Ярмарка разместилась на протяжении нескольких улиц. Здесь можно купить разнообразные изделия местных ремесленников, мясную и молочную продукцию, сладости. Их такое множество, что глаза разбегаются. Причем некоторые изготавливают прямо при вас.  Тут же – концертная площадка. В этом году сцену отдали детям. Именно они – и ведущие, и вокалисты, и танцоры.  Ярмарка как будто опоясывает древние крепостные стены. Прямо под ними – городок аттракционов, тут же продолжение торговых рядов и многочисленные закусочные. Кстати, насчет питания туристам переживать не нужно. На 15-тысячный Нимбурк приходится около 40 ресторанов, они буквально на каждом шагу. Вот в этом, например, вас обслужит сам хозяин.  Обстановка очень домашняя, как и еда. Нас даже пустили на кухню – посмотреть, как эта еда готовится. В честь праздника основное блюдо традиционное – утиная ножка, картофельные кнедлики и тушеная капуста. Ну и, конечно же, отдельное слово о пиве. Это национальный напиток, в Чехии он не считается алкогольным и без него не обходится ни одно застолье.
Пивоваренных заводов в стране много, один из старейших, Постржижинский, 19-го века, находится а Нимбурке. Нам показали все этапы изготовления пенного напитка. Сначала – варочный цех, в нем 4 котла, в каждом – свое действие. В итоге получается молодое пиво, не содержащее алкоголь. Далее – цех ферментации. Здесь довольно сыро и прохладно, +10. За соблюдением температурного режима следит компьютер. В целом процесс ферментации длится до 10 дней. Готовность проверяют по пенной шапке. Когда исчезает темный налет – продукт направляют на брожение и фильтрацию. Чем дольше пиво бродит, тем больше градус. В среднем процесс изготовления занимает около трех месяцев. А далее – линии, где с уже использованных ранее бутылок снимают старые этикетки, тару моют, разливают в нее пиво, закупоривают и вновь наклеивают ярлыки. Мощность завода – 16 тысяч бутылок в час. Подсчитано, что чех в год выпивает 250 литров пива. Уж не знаю, насколько соизмерима эта цифра с «аппетитом» русского человека, но вот это – уже готовая к отгрузке продукция для России. Кстати, нами был задан вопрос, который очень волнует жителей Мытищ – об экологической составляющей производства и реакции населения на специфический запах. Оказывается, что дома вокруг завода люди строили уже после его появления, и никаких переживаний по поводу пивных паров у них нет.
Нимбурк славен и своими спортивными достижениями. Например, одноименного профессионального баскетбольного клуба. А в данном комплексе шел к своим рекордам знаменитый копьеметатель Ян Железный. Сегодня здесь различными видами спорта занимаются сотни ребят.
Местному театру более 80 лет. У него очень много схожего с нашим ФЭСТом: и фойе используют под спектакли, и зал на 400 мест, и такое же стремление экспериментировать. Возможно, талант чешских актеров увидит и мытищинский зритель. А если говорить об остальных достопримечательностях, то еще нужно обязательно попробовать оплатки – местные вафли с различными наполнителями, побывать на курорте Подебрады, что в 12 километрах от Нимбурка, купить что-нибудь из знаменитого богемского стекла. А вот отличное настроение и море впечатлений вам уж точно гарантировано.

	
	



		

Возврат к списку

АРХИВ
←2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2