VK

НОВОСТИ
03.09.2013

Мытищинская делегация приняла участие в праздновании Дня города-побратима Нимбурка. Чешский город Нимбурк и подмосковные Мытищи связывают десятки лет дружбы.

Мытищинская делегация приняла участие в праздновании Дня города-побратима Нимбурка. Чешский город Нимбурк и подмосковные Мытищи связывают десятки лет дружбы.

Еще в 70-х началось активное взаимодействие в сфере экономики, молодежной политики и спорта. Но в период охлаждения российско-чешских отношений политика вмешалась и в наши связи. 5 лет назад мы стали возобновлять сотрудничество. И сегодня можно говорить не только о возврате утраченных связей, но и реальных перспективах их дальнейшего укрепления и развития. В ходе официального визита мытищинская делегация приняла участие в праздновании Дня города.  
Нимбурк расположен всего в 50 километрах от Праги. Городок совсем небольшой, население -15 тысяч человек. В нем нет высотных зданий, большая часть домов имеет почтенный возраст и историческую ценность. Вместо асфальта – брусчатка. Здесь чувствуешь себя в другом времяизмерении. Никаких пробок, никто некуда не спешит. Суббота и воскресенье – это, вообще, дни тишины, не работают ни магазины, ни аптеки. Выходные, по европейской традиции, посвящены семье и проходят дома. Улицы пустынны. Но размеренная жизнь местного населения превращается в бурное веселье в праздники. День города отмечается в один из них – в так называемый праздник Межсезонья, в перерыве между сельскохозяйственными работами. Но и он лишен привычных нам атрибутов торжественных мероприятий. Официальной можно назвать лишь встречу мытищинской делегации с руководством Нимбурка в городской ратуше. Все в рамках международного этикета – приветственные речи и обмен подарками. А в качестве подарка и на память об очередной встрече друзей - новые издания о Мытищах, сувениры и традиционный жостовский поднос.  Далее – небольшая экскурсия по зданию. Коридоры украшают массивные хрустальные люстры, но здесь это считают не излишеством, а демонстрацией одного из символов Чехии. А вот достопримечательностью рабочего кабинета старосты города, его главы, стал портфель хозяина – также огромного размера, как, впрочем, и груз ответственности. В Нимбурке заведено, что каждый 1-й руководитель по окончанию срока своего пребывания на посту, составляет карту, по которой видно, как изменился город, что сделано, какие объекты появились, как улучшилась инфраструктура. Отчитываться перед народом предстоит и Милошу Петера. В одном из кабинетов расположен центр видеоконтроля за ситуацией в городе, аналогичный тому, что есть и в мытищинской администрации. Хоть в Нимбурке и нулевой уровень преступности, безопасность граждан поставлена в приоритет. Большое внимание уделяется и социальной политике, и это очень заметно по отношению к детям и старикам.  Вот, например, городской пансион «Панорама». В нем 58 небольших, но комфортабельных квартир. Чтобы здесь жить, пенсионеру или инвалиду, но способному за собой самостоятельно ухаживать, необходимо обратиться с заявлением в социальную службу. Пребывание в пансионе не бесплатное, в месяц – около 3 тысяч крон, это почти 6 тысяч рублей, не включая питание, каждый либо готовит для себя сам, либо заказывает еду на дом. Но прелести такого проживания, как говорят жильцы, очевидны.
Такой же оптимизм в Нимбурке и у бизнесменов. В городе действует крупный Центр по поддержке предпринимательства. Здесь оказывается любая помощь: начиная от консультации до предоставления помещений под офисы и производственные цеха. Сейчас в Центре размещаются 13 фирм различного профиля. Побывав в цеху одной из них, были приятно удивлены, что один из работников – наш соотечественник. И, по-русски, обсудили все детали данного производства. Вообще, к русским отношение в Чехии хорошее. Старшее поколение еще помнит наш язык, молодое – все чаще изъявляет желание его учить. Бережно сохраняют и память о подвигах наших солдат, защищавших эту страну в разные годы и столетия. На этом городском кладбище к обелиску русским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной, часто приходят местные жители, посещают его официальные лица и туристы. История – это то, что нас всегда будет объединять. Мытищи и Нимбурк готовы не только ее бережно хранить, но и открывать новые страницы. Одна из них и была вписана в нынешнюю встречу. Есть обоюдный интерес в развитии культурных, образовательных, туристических связей, желание не только лучше узнать друг друга, но и обогатить своим опытом. А это – уже следующая глава общей славной летописи наших городов.

	
	



		

Возврат к списку

АРХИВ
←2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3