VK

НОВОСТИ
21.10.2013

Не только вкусный, но и полезный обед готовят в детском саду «Воробушек»

В минувшие выходные свой профессиональный праздник отметили все кулинары, повара и кондитеры. Международный день повара, учрежденный в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, с каждым годом становится все популярнее.

Работа повара, безусловно, творческая и интересная. Мы решили заглянуть на кухню к победителю районного конкурса «Лучший повар дошкольного образовательного учреждения» и узнать, в чем особенность ее работы. Звон посуды, треск масла на раскаленной сковороде и аромат только что испеченных пирожков разносится с кухни детского сада «Воробушек» с 6 утра. Именно в это время свою работу начинает повар Ирина Пипикян. А как иначе, ведь к 8 утра на столах детей должен стоять горячий завтрак, а это без малого 120 порций. Вместе с двумя коллегами Ирина спешит накормить маленьких гурманов. Привить любовь к полезным продуктам — одна из главных задач повара детского сада. В ежедневный рацион ребенка непременно должны входить свежие фрукты, овощи, а также крупы и молочные продукты. Для того чтобы полезную пищу дети ели с удовольствием, у Ирины есть свои секреты. Детей не обманешь, блюдо, приготовленное с любовью, и красивее, и вкуснее. Еще в рационе дошкольника очень важно соблюдение технологий. Выход и расход продукта, пищевая ценность, время и температура приготовления. Здесь у поваров своя, особенная, поваренная книга, а точнее — Технологическая карта. Очень внимательно в детском саду относятся к качеству продуктов. Каждый день составляется суточная проба, хранящаяся на случай вспышки инфекции 48 часов. Да и вообще, в пищеблоке все строго. Вся посуда промаркирована, зоны работы разделены. Вот и ароматный борщ готов. Но время на отдых почти нет. Ведь скоро растущим организмам надо подавать полдник. И Ирина вновь берется за ножи и кастрюли. Благо, что работу она свою очень любит, и с удовольствием продолжает готовить, даже придя домой. Вот так и получается, весь день заботливая хозяйка хлопочет, чтобы накормить всех вокруг. Ведь вкусный обед — это не просто источник сил и энергии, это, прежде всего, забота, тепло и любовь, вложенные в аппетитно оформленное блюдо.

	
	



		

Возврат к списку

АРХИВ
←2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5