Новые возможности. Центр инновационного творчества открыли в Мытищах

21 декабря 2021 18:07
812

Мытищинский центр робототехники «Start LAB» теперь стал центром молодежного инновационного творчества. Таких в Московской области за 6 лет создали 20. 21-й в торжественной остановке открыли в Мытищах. Гостям продемонстрировали возможности классов и лабораторий центра, показали новейшее оборудование, приоткрыли секреты некоторых инновационных решений молодых изобретателей и техников.

 

Центр робототехники и информационных технологий «Start lab» многим юным мытищинцам известен уже не первый год. Здесь изучают робототехнику, 3D дизайн, моделирование. Построить свой интеллектуальный бизнес Денис Калинин решил 4 года назад. Чтобы на первых «парах» обеспечить учебный процесс, на собственные средства приобрел технику. Тогда это были базовые 3D принтеры, минимальное программное обеспечение. Сейчас Денис Калинин и его команда вышли на новый уровень.

Денис Калинин, директор центра молодежного инновационного творчества: «В мае мы выиграли конкурс министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области на создание ЦМИТ по их программе. Мы помимо того, что создали центр, мы создали технологический центр, у нас есть коммерческие заказы. То есть мы создали инженерную школу, которая не только учит на каких-то стандартах, мы сами реализуем, мы сами обогащаемся знаниями и эти знания передаем».

Новое оборудование, которое приобрели благодаря субсидии, продемонстрировали гостям на торжественном открытии. Это лазерный резчик, фрезерный станок, ультрафиолетовый принтер, очки виртуальной реальности и другое специфичное оборудование, которое позволит не только повысить уровень обучения, но и выполнять заказы от предприятий, в том числе военно-промышленного и аэрокосмического комплексов.

«Мы создали уникальный набор оборудования. Во-первых, это из первой двадцатки пришедших в Россию в августе - фотополимерный 3D принтер. Большой в области печати, поэтому к нам уже обратились партнеры. Зубы печатать? – Нет, таблички для фотосессий журнала «Vogue», говорит Денис Калинин.

Сейчас в центре обучаются 80 ребят, проходят подготовку студенты Мытищинского колледжа и Московского государственного областного университета, а также обучаются компьютерной грамотности мытищинцы серебряного возраста.

Александра Антонова, начальник управления науки и инновации министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области: «Особенно привлекает, что это могут быть и дипломные работы и, что человечек маленький, придя сюда, может развить и весь свой внутренний потенциал, не боясь технический направленностей. А еще может выйти в ВУЗ с готовой дипломной работой, может выйти, как самостоятельный стартап и развиваться. Я вижу, что выходцы из ЦМИТ сейчас и преподают, и открывают свои лаборатории, и выходят в цифру, и берут президентские гранты. Это для области имеет большое значение, и мы к этому всегда стремимся и будем оказывать дальше содействие».

Первые победы уже есть в копилке центра. Несколько дней назад воспитанники Дениса Калинина приехали из Королева, завоевав первое и второе места, а в ноябре на Всероссийских соревнованиях по робототехнике – стали лучшими на всю страну.

«Мы сделали робота-снегоуборщика. И он понравился судьям», - говорят юные изобретатели.

Область содействует Мытищинскому центру молодёжного инновационного творчества в приобретении оборудования, местные власти предоставляют субсидию на аренду помещения. Все это поможет привлечь солидных инвесторов и партнёров, а главное - развивать дальше юных мытищинцев, которые выбрали профессии будущего.


 

Автор сюжета Юлия Федориненко