Патриотическая акция «Улицы Героев» прошла в микрорайоне Перловка

06 мая 22:08
4247

До великого праздника осталось несколько дней. Победный май начал шагать по Мытищам. Патриотическая акция «Улицы героев» прошла в Перловке. Горожане узнали о подвигах знаменитых земляков, героев Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы нашего округа.

Масштабная патриотическая акция проходит в одном из старейших микрорайонов округа – Перловке. Улицы, которые расположены в здешних окрестностях, носят имена Героев Великой Отечественной войны. О том, какой вклад в Великую Победу внесли наши земляки, решили рассказать представители Мытищинского историко-художественного музея. Они подготовили буклеты с информацией о бойцах Красной Армии и их заслугах перед Отечеством.

Лидия Кувшинникова, экскурсовод Мытищинского историко-художественного музея: «В нашем городском округе много улиц названы именами героев Великой Отечественной войны. Мытищинский историко-художественный музей решил рассказать об этих героях, их подвигах».

О мужестве и героизме, что проявили наши знаменитые земляки в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, горожанам рассказывают волонтеры из Государственного университета просвещения. Так, на улице Веры Волошиной мытищинцы узнали историю знаменитой разведчицы.

Дарья Бурдыкина, студентка Государственного университета просвещения: «Была разведчицей в годы войны, совершила большой героический поступок. Она попала в плен к фашистам, которые ее пытали и издевались, но она не выдала информацию фашистам и приняла героическую смерть, не сдав своих подопечных».

На соседней площадке волонтеры знакомят жителей с биографией Николая Селезнева. Добровольцы рассказывают о его силе воли и духа, о подвиге, за который ему присвоили звание Героя Советского Союза. Неподалеку работает выставка снаряжения Красной Армии, где посетители могут не только увидеть, но и примерить одежду бойца.

Александр Кожанов, волонтер: «У нас здесь представлены хлопчатобумажные рабоче-крестьянские пилотки с разными звездами, которые носили красноармейские котелки».

Главная часть экспозиции – это стрелковое оружие. Прочное, надежное и неприхотливое.

Егор Ольшанников, волонтер: «Это винтовка системы Мосина, ходовое оружие еще российской императорской армии, позже – советской. Винтовка основана по системе продольно скользящего затвора: сюда помещается пять патронов, производится выстрел. Судя по клеймам, винтовка еще царская, хотя ближе к Великой Отечественной войне начали производить винтовки с новыми клеймами».

Вот уже третий год подряд студенты ВУЗов помогают в организации мероприятия. Для некоторых волонтеров это первый опыт участия в выставке. Одной из них оказалась Валерия Сарычева.

Валерия Сарычева, волонтер, студентка: «Я занимаюсь волонтерством уже очень давно, но вот именно в такой акции я участвую впервые».

Акция помогает не только соприкоснуться с прошлым, но и объединить поколения. Ведь так или иначе, каждый человек связан с историей.

Автор сюжета: Анна Смирнова