Победители борщевика вышли на тропу войны

23 июня 2021 21:13
903

В Подмосковье разгар кампании по истреблению борщевика Сосновского. В городском округе Мытищи этим опасным сорняком заражено более 5 тысяч гектаров. Растение отличается особенной живучестью, так как ранее, в советские годы, его создали и использовали для прокорма скота. Борьба с ним продолжается не первый год, в этом в нее включились волонтеры.

Этот лесной массив распложен в микрорайоне Пироговский, сразу за улицей Тимирязева. В хорошую погоду здесь много отдыхающих, вот только тропинка, ведущая к популярной зоне отдыха, заросла борщевиком. На борьбу с ним вышли волонтеры.
Семен Колобаев, житель г.о Мытищи:
«Борщевик очень опасен. На солнце его сок вызывает ожоги. Поэтому для борьбы с ним нужна специальная форма одежды. Ожоги вызывает сок борщевика, так как в его состав входят фуранокумарины, которые вызывают непереносимость ультрафиолета. Поэтому нужна полностью закрытая одежда. Рубашка с рукавами, брюки до самого низа, обязательно резиновые перчатки, поскольку руки максимально контактируют с борщевиком, и перчатки нерезиновые могут промокнуть».

Семен Колобаев и его единомышленники, не в первый раз освобождают эту тропинку от борщевика. «БорщеВиктори» – победители борщевика, так называется движение, которое по всей России сегодня набирает обороты. Дело в том, что это растение очень живучие, таким его вывели советские ученые, чтобы в голодные послевоенные годы кормить скот. Однако впоследствии появились другие методы, а бесхозный борщевик быстро стал сорняком.

Яна Хотиенко, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры экологи» Московской области:
«Вы видели, мы демонстрировали соцветия. Он будет пускать семена. Этих семян огромное количество, в дальнейшем это может быть около 10 тысяч новых борщевиков. Соответственно, очень важно сейчас побороть его, чтобы этих семян не было».

Более эффективный способ справится с борщевиком – обработать его ядом, но здесь, в лесу это невозможно. Поэтому сорняк удаляют из земли с корнем, затем он будет уничтожен, потому что его семена могут дозреть в почве и взойти даже через 7 лет. На сегодняшний день более 5 тысяч гектаров территории городского округа Мытищи заражено борщевиком. Муниципалитет вот уже несколько лет подряд, с весны до осени, уничтожает это растения на своих землях, ведет разъяснительную работу с частниками. Но учитывая свойства этого растения, помощь волонтеров не лишняя.

Ольга Бибикова, руководитель группы агропромышленного комплекса администрации г.о. Мытищи:
«Ребята выкапывают, ребята срезают, срезают цветоносы, проходят химическими препаратами, там, где можно его протравить. Только всем миром можно победить какую-то беду. Мы, русские люди, знаем, что по одиночек у нас ничего не получается, а когда мы объединяемся, у нас получается очень эффективный результат».

Проблема настолько серьезная, что находится на контроле Минсельхоза и Минимущества Московской области. Более того, с 2018 года за не истребление борщевика полагается штраф. Для граждан он составляет от двух до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч, для юридических – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

Автор сюжета: Надежда Звягинцева