11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля 21:06
4199

О трагедии века написано немало, но и сегодня вскрываются новые документы о невиданной в истории машине смерти. В молодёжном центре «Импульс» не первый год работает музей, посвященный это теме. В нём собраны уникальные артефакты и воспоминания наших земляков. А теперь и волонтеры встретились с живыми свидетелями тех трагических событий.

Машина смерти третьего рейха охватила всю Европу. Более 1600 лагерей, около 20 миллионов узников, одиннадцать из которых погибли. В первую очередь, умирали старики и дети. Кто выживал, находил силы сопротивляться. Кто прошёл лагеря и не сломался, запомнил на всю жизнь что нужно передать потомкам. Такие встречи имеют особый смысл. Многое могут рассказать те, кто прошёл ад XX века. Эта выставка стала символом диалога поколений. Автор этих работ не был в лагере как узник, но увидел после войны, что пережили те, кто там был.

Владимир Власов, член союза художников Подмосковья: «Я проникся этой темой. Не раз бывал в Польше, в лагерях смерти. Я был в Майданеке, потом нас повезли в Треблинку. От этого лагеря у меня шевелились волосы».

Много ещё нужно донести правды о тех днях, людях, событиях. Письмо председателя общества Валентины Ивановны Лашиной зачитывает бывший узник Закценхаузена Леонид Зосимов.

Леонид Зосимов, член «Общества бывших несовершенных узников фашизма»: «Все мы были в разных местах, нас освобождали разные части Красной Армии, но оказались мы на Мытищинской земле. И пока у нас есть силы, будем заниматься патриотическим воспитанием молодёжи».

Общество бывших несовершенных узников фашизма ведёт активную работу в тесной связи с администрацией городского округа. Важнейшая её часть – увековечение памяти о героических земляках.

Ольга Сидоркина, заместитель главы г.о. Мытищи: «У нас памятные доски устанавливаются героям войны, эта работа будет продолжена. В этом году будет установлен памятник в микрорайоне Дружба».

Эта память делает нас едиными и несгибаемыми под ядовитыми потоками возрождающегося фашизма, чей облик становится всё более явным в тех странах, где ещё сохранились бараки концлагерей. И как бы там не пытались, мы им не позволим забыть. Не позволят дети и свидетели тех страшных лет.

 

Автор сюжета: Сергей Берзин