(12+) Об организации обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях

19 июня 2020 10:36
223
(12+) Об организации обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации: «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»; «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях». В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний. Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела. Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности. Ознакомиться с методическими рекомендациями можно на официальном сайте Роспотребнадзора - rospotrebnadzor.ru.