240 граммов в неделю

21 января 2022 11:14
879

В мытищинских школах начали кормить пельменями. Приживется ли это популярное у многих блюдо в школьном меню, покажет время, но первые выводы говорят сами за себя: дети довольны.

 

В школьной столовой, как всегда, суета – во время завтрака, обеда и особенно сегодня. Впервые в школьной столовой ребятам вместе с супом и салатом подают пельмени. Первыми пробуют хорошо знакомое многим, но не привычное для школьного питания блюдо, ученики начальных классов. Успешно справившись с супом, сегодня это рассольник, ученики приступают к пельменям.

Лиза, ученица 1 класса: «Как пельмени? – Вкусные. Дома часто ешь пельмени? – Редко, но ем. Дома большие пельмени, а здесь маленькие и вкус другой, не такой, как дома».

Илья, ученик 3 класса: «Очень вкусные пельмени. И мясо вкусное, и все вкусное. Они теплые».

Кирилл, ученик 3 класса: «Мне очень нравится, особенно мясо. По температуре они чуть-чуть горячие для меня».

Обеды в столовой подают в течение нескольких перемен. Чтобы к приходу учеников все блюда были готовы и особенно пельмени, поварам приходится заранее и строго по технологии приготовить еду.

Елена Цветкова, заведующая производством питания школы №32: «Пельмени готовятся примерно 6-7 минут, так как нам нужно их еще выловить и поставить на раздачу, поэтому за 15-20 минут мы начинаем их варить. У нас на первой перемене покушало 10 классов, это примерно 200 человек, и мы отварили 35 килограммов пельменей».

Школа №32 – одна из многочисленных в Мытищах, здесь обучается больше 2тыс. ребят. Большинство из них каждый день завтракают и обедают в образовательном учреждении.

Наталья Шмелева, директор МБОУ СОШ №32: «У нас есть холодильник, где хранятся пельмени. Приготовили их наши сотрудники по технологической карте, наши сотрудники все внимательно изучили и вот вы видели, какие приятные эмоции испытывали наши дети».

Приятные эмоции испытывали не только дети, но и их родители. Многодетная мама Жанна Беликова уже не первый раз дегустирует школьные обеды. Здесь учатся двое её сыновей, поэтому ей важно знать, что едят ее дети вне дома.

Жанна Беликова, многодетная мама, участница проекта «Родительский контроль»: «Очень вкусный рассольник, прекрасный. В меру соленый, в меру овощей, в меру всего».

А что скажет Жанна о пельменях?

«Очень вкусно и даже маслицем полили. Я дома еще бульончик добавляю и зелень, но это детям, уверена понравится. Я против бургеров и колы, но вот это все должно присутствовать, я считаю», – говорит Жанна Беликова.

Кроме горячих завтраков и обедов у ребят есть возможность перекусить свежей и ароматной сдобой. Ее специально выпекают каждый день для любителей пирожков и булочек. Станут ли пельмени обязательными в рационе питания школьников, покажет время. Пока их протестировали учащиеся 10-ти мытищинских школ. И первые отзывы подтверждают, что при правильном приготовлении, это блюдо может отвечать всем требованиям с учетом особенностей детского организма, физических, умственных и эмоциональных нагрузок.

 

Автор сюжета Юлия Федориненко