Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям Московской области

27 апреля 2021 15:00
779

На мероприятие были приглашены члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, представители исполнительных и законодательных органов государственной власти Московской области и силовых структур, Герои России, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе руководители Общественной палаты Московской области и муниципальных общественных палат, деятели культуры, науки, искусства, образования, здравоохранения, спорта, представители предпринимательского сообщества, руководители средств массовой информации региона, почетные граждане Подмосковья, сообщила Пресс-служба Губернатора Московской области.

«С января 2013 каждый год мы собираемся вместе, чтобы обсудить главное - отчитаться о том, что сделано, и определить дальнейшую стратегию развития Подмосковья. В этом мы ориентируемся на Послание Президента, на его идеологию и поручения. Важным правилом нашей работы остается постоянная связь с людьми, стремление учесть их мнение и подробно разъяснить логику наших действий.

Мы вместе прошли тяжелый год. Нет семьи, планы которой он бы не нарушил. Пандемия изменила все - бизнес, медицину, образование, привычки, наш образ жизни… В какой-то мере, она изменила каждого из нас. Да, карантин доставил неудобства, но он помог задержать распространение вируса и напомнил о главном. Он заставил всех нас задуматься о внимании к близким, о том, как важно заботиться о родных и помогать тем, кому тяжело.

Ограничения, которые мы прошли, стали катализатором перемен, в том числе в работе государственных, муниципальных учреждений. Онлайн-технологии сегодня позволяют получить многие услуги, не выходя из дома - оплачивать ЖКХ, получать выплаты на детей без лишних справок, учиться дистанционно, оформлять электронный больничный. Цифра дает нам возможность видеть все процессы, спрямлять их, повышать эффективность нашей работы. И главное - она показывает пробелы во всех уровнях управления, так называемые «красные зоны».

Каждую неделю мы начинаем с разбора обращений и жалоб - с того, что беспокоит наших жителей. Уверен, что это уже никому не кажется рутинной и скучной работой. ЦУР, Инцидент, Добродел, личные встречи и общение с людьми - это ключевое. Это позволяет нам видеть, где прежде всего нужны изменения.

Мы хорошо запомнили фразу Президента: «Люди не просто ждут, а справедливо требуют зримых результатов и перемен». Поэтому мы так и назвали наше сегодняшнее обращение – «Перемены. То, что волнует людей».

Московская область растет и, как отмечают многие, меняется. Если это так - это уже результат нашей деятельности, это уже успех. Как говорил Ли Куан Ю, «экономический и социальный прогресс и процветание не возникают сами по себе, а являются результатом непрерывных эффективных действий правительства».

За шесть лет нас стало на полмиллиона больше - Подмосковье привлекает людей из разных регионов нашей страны. При этом мы все понимаем: одновременно с ростом количества жителей должно расти качество жизни каждого человека. С одной стороны, по этому показателю мы традиционно входим в лидирующую пятерку регионов. А с другой стороны, совершенно понятно, что нам нужно двигаться дальше. Строить больше хороших дорог, сокращать пробки, благоустраивать парки, давать людям достойный заработок рядом с домом. Наконец, обеспечивать чуткость власти - когда и вежливо поговорят, объяснят и, самое главное, решат твою проблему. Именно таких перемен ждут наши жители.

В чем сложность задачи? Область - большая и разная. Здесь мало построить одну или десять, пусть даже очень современных школ или больниц. Развиваться должен каждый город, а у нас их 74. Так, чтобы житель и в Талдоме, и в Химках, и в Егорьевске, и в Мытищах чувствовал заботу, мог гордиться, что у него рядом хорошая школа, поликлиника, дом или парк.

У нас, безусловно, есть достижения, но главное - это следующие запросы и ожидания людей, как мы сможем их оправдать. Об этом наш сегодняшний разговор».

Экономика

Именно она дает ресурсы, чтобы развиваться - строить дороги, благоустраивать города, выполнять все социальные обязательства, важные для каждого человека.

Пандемия ударила по бюджету практически каждой семьи. Не обошла она стороной и наш областной бюджет. Обычно мы прирастаем по 50 миллиардов рублей в год, а в прошлом году ровно столько не получили. А ещё 60 миллиардов направили на борьбу с ковидом. Нам очень помогла поддержка Президента, совместная работа с правительством Российской Федерации. Спасибо им огромное!

Спасибо всем нашим предпринимателям, бизнесу - в ковид им пришлось непросто, но они старались сохранить сотрудников и исправно платить налоги. Среди лидеров по налогам - Черкизово и Дикси, Тандер, Валента Фарм, Мерседес, LG. Наши промышленные, оборонные предприятия, тысячи других средних компаний, которые работают в Подмосковье. Они продолжали стабильно работать.

Наверное, тяжелее всего пришлось малому бизнесу, но он тоже устоял. Это тоже важные инвесторы для каждого города, для каждого посёлка. В стране доля малого бизнеса сегодня порядка 20%, в Подмосковье выше - 30%. В некоторых городах, например, в Красногорске - достигает 50%. Это очень хороший уровень, сравнимый с Европой. Если каждый глава разберётся как стимулировать малый бизнес в своей территории, как помочь сфере услуг, это точно даст результат. Вопрос не только в налогах - это ещё и большое количество семей, у которых будут работа, достаток, собственное любимое дело.

Мы всегда уделяем особое внимание тому, чтобы сделать Подмосковье регионом удобным для бизнеса. Развиваем индустриальные парки и особые экономические зоны, предоставляем услуги в цифровом формате. Готовы быстро подобрать участок, и передать его почти бесплатно за символическую цену в течение 2 месяцев.

У нас успешно работают 4 особых экономических зоны. А уже в июле стартует строительство пятой – «Максимиха» в Домодедове. На слайде представлены инвесторы, которые уже готовы стать ее резидентами. Первая очередь инвестиций составит порядка 30 миллиардов рублей.

Мы предложим специальные меры и для отдаленных территорий, они нуждаются в особом внимании и особой заботе. Их 10 и традиционно там наиболее развито сельское хозяйство. Для тех, кто готов вкладываться, а значит обеспечить работой местных жителей, мы одобрили специальную программу поддержки: налоговые преференции и земля по символической цене будут предоставлены оперативно.

Результат этих усилий очевиден: больше становится тех, кто платит налоги именно в Подмосковье. За год мы прирасли полуторами тысячами новых предприятий и получили от них 8 миллиардов рублей в областной и муниципальный бюджет. Ещё раз обращаю внимание глав: все компании, которые работают у вас на территории, должны быть там и зарегистрированы. Очень важен регулярный диалог с бизнесом, внимание к его запросам.

Сельское хозяйство - ещё одна заметная точка роста для Подмосковья. Если в 2013 году у нас работало 645 тысяч гектаров сельхозземель, то сегодня - 1,1 миллиона, мы последовательно возвращали их в оборот. Сегодня следующая задача - увеличить отдачу с каждого гектара. Когда это происходит? Когда есть высокотехнологичные теплицы, сыроварни, перерабатывающие производства, а фермеры используют самую современную технику, новые технологии и качественные семена.

Пример Сырной долины в Дмитрове. Там будут работать 5 предприятий и до полумиллиарда рублей в год мы дополнительно должны получать от деятельности только одной индустриальной площадки. Кстати, по сыру, овощам и хлебу мы занимаем лидирующие позиции по производству в Российской Федерации.

Для дальнейшего роста экономики нужны люди. Каждый год мы создаём по 50-60 тысяч рабочих мест. Однако ситуация иной раз выглядит парадоксально: во многих отраслях наблюдается нехватка рабочих рук, а на бирже труда, на данный момент, находятся 93 тысячи человек. В начале года было 134 тысячи. Задача - полностью реформировать, модернизировать центры занятости. Сегодня они должны помогать человеку получить необходимые компетенции и предложить интересную, выгодную работу. Буквально на прошлой неделе мы разговаривали с людьми в Солнечногорске. Они говорили о том, что очень востребовано такое перепрофилирование.

Здравоохранение

Разговор о нем я, конечно, хочу начать с искренней благодарности. Лео Антонович, в вашем лице, в лице всех врачей, которые нас лечили, заботились. Сегодня у Леонида Михайловича Рошаля день рождения, он тоже его отмечает. Спасибо всем, кто в эти тяжелые дни, периоды внёс свою заметную лепту.

Мы все прекрасно помним, как дети ждали домой родителей, живущих в гостиницах неделями. Как самоотверженно трудились бригады скорой и строители, которые возводили госпитали. Никто не остался в стороне в это очень трудное, как часто говорят, почти военное время.

Сегодня следующая важная задача - массовая вакцинация. О ней в своем послании сказал наш президент. Там, где делают прививки - снижается госпитализация. Понятно, что это дело добровольное, но мы должны предупредить и обезопасить тех, кто этого ещё не сделал - наших жителей. Мы видим, что вакцинация идет тогда, когда врач приходит в офис или на предприятие, отвечает на волнующие людей вопросы. Сегодня я отдельно хотел обратиться ко всем руководителям предприятий эту работу также провести.

Утром, наверное, смотрели новости и увидели, что происходит в разных странах, в частности, Индию и Турцию показывают. Все-таки нам нужно избежать этого сценария. Вакцинация сегодня абсолютно доступна, важно только ответить на вопросы, которые волнуют жителей.

Назову пять приоритетов в здравоохранении, над которыми мы должны работать особенно усердно.

Прежде всего, скорая помощь. Ежедневно туда приходит 8 тысяч вызовов. Чаще всего коллеги справляются, но без жалоб тоже не обходится. Чтобы их было меньше, мы обновляем автопарк - в этом году мы дополнительно уже купили 167 новых автомобилей.

Но основное - это, конечно, эффективность. Что говорят врачи? Нужно совершенствовать центры госпитализации, чтобы для пациента был выбран оптимальный маршрут. Важно купить аппараты непрямого массажа сердца, чтобы помощь оказывалась при прибытии скорой помощи. Нужно увеличить количество реанимационных бригад.

Более того, мы купим машины и оборудование, в этом нет особой проблемы. Сейчас ежедневно на линии работают 590 бригад, но нужно больше – порядка 750. Поэтому прошу блок здравоохранения предложить дополнительную систему мотивации для медиков, которые готовы трудиться на этом сложном участке.

У нас до пандемии в день было 6 тысяч вызовов. Максимальное значение было в мае 2020 года – 12,6 – 13 тысяч вызовов. Сейчас ежедневно – 8 тысяч вызовов. Это плюс неотложка еще. Поэтому мы усиливаем это направление. Понимаем, что регион растет, расстояния большие и скорая помощь это очень чувствительная тема. Главные врачи, которые здесь присутствуют, тоже это прекрасно понимают.

С лета мы переведем скорую помощь на IP-телефонию. Цель - не потерять ни один звонок. Если оператор в муниципалитете не возьмет трубку, он будет переадресован в областную службу. Задача - помочь каждому.

Следующая задача, очень сложная - это первичное звено. Мы продолжаем строить больницы и поликлиники, чтобы в новых микрорайонах к врачу всегда можно было попасть, дойти пешком. Уже в начале года мы открыли две новые поликлиники - в Химках и Мытищах. До конца года откроем еще четыре - две в Красногорске и две в Подольске. Начинаем строить поликлиники в Домодедово, Коломне, Реутове и Раменском, больничный комплекс в Хотьково.

Все это знаковые для жителей объекты, поэтому задача – научиться их строить быстро, а желательно сдавать досрочно. Для этого мы очень продуктивно работаем с Министерством обороны, перенимаем их опыт и внедряем свои новые методы контроля за строительством. Ну и, конечно, строители, которые имеют репутацию, профессионалы, нас не подводят.

Подчеркну: главный врач отвечает за всю систему здравоохранения в округе. При этом он должен тесно взаимодействовать с главой, должно быть партнёрство. Уже начиная с этого месяца размер вознаграждения, премии главному врачу будет зависеть от количества жалоб и уровня смертности в каждом муниципальном образовании. Каждый день главный врач начинает свою работу с разбора именно этих показателей. Мы видим, что это даёт очень заметный эффект.

Третье направление - освоить новый подход к оказанию помощи хроническим больным. Как правило, это люди старше 55 лет, у которых есть проблемы с сердцем или сосудами. Чтобы не случилось обострения, таким жителям всегда нужна особая забота. Для этого в крупных городах Подмосковья мы открыли 50 специальных кабинетов врачей-кардиологов, чтобы сопровождать таких пациентов. Подобные кабинеты должны появиться во всех наших округах.

Следующая тема - это внимание к здоровью детей. Уже в мае мы начнем активную стройку в Красногорске. Благодаря прямому решению Президента там появится новая областная детская больница. Это будет современный центр с самыми высокими технологиями лечения по 28 профилям.

Еще одна чувствительная тема - это диспансеризация или check-up. Анализ показывает: значительная часть умерших в трудоспособном возрасте в прошлом году в Подмосковье - это мужчины 40-50 лет, которые по нескольку лет не проходили обследования. 3-5-10 лет не посещают поликлиники, не сдают анализы. Современная медицина абсолютно точно бы их спасла! Обращаю внимание руководителей предприятий - пожалуйста, включайтесь в эту работу, убедите, проследите, чтобы сотрудники посещали поликлинику и проходили необходимые обследования. Ну и, конечно, как и везде, роль женщины здесь важна, чтобы в семье была эта культура, чтобы те, кто старше, особенно 40 лет, также ежегодно проходили диспансеризацию.

Почему мы так серьезно занимаемся привлечением на диспансеризацию? Потому что в Подмосковье стала возможна быстрая диагностика. За 3 года мы серьезно, почти на 200 единиц, увеличили количество тяжелого оборудования - это КТ, МРТ, рентген-аппараты, флюорографы, маммографы. И теперь можем через Центр управления регионом контролировать их эффективность.

Если раньше приходилось ждать планового обследования на этом оборудовании почти месяц, то сегодня - за неделю вы запишитесь и пройдёте. Ускорили и расшифровку снимков – раньше было 5 дней, это никуда не годится. Сейчас - в течение дня: 3 часа занимает, где-то 6 часов снимок расшифровывается. Для этого на базе МОНИКИ мы организовали телемедицинскую службу. Это полноценная диагностика: когда опытный профессор смотрит цифровые снимки и даёт заключения для пациентов, людей, находящихся за сотню километров - в Кашире, Волоколамске или Зарайске. Задача - в этом году распространить такую практику на все поликлиники и стационары области.

Кроме того, с этого года в личном кабинете на портале госуслуг можно посмотреть заключения и рекомендации, а также результаты анализов. За ними не надо будет больше никуда ходить. Это тоже забота, это тоже экономит большое количество времени.

Одной из главных жалоб всегда была запись к врачу. И тут на помощь тоже пришли современные технологии. Мы одними из первых в России применили робота Светлану, которая заменила собой около сотни операторов и уже оформила полмиллиона вызовов врача на дом без долгого ожидания на линии. Сейчас Светлана, в случае необходимости, также может записать жителя на вакцинацию».

По материалам mosreg.ru.