Аутизм – не приговор: в НИКИ детства пациенты получают необходимое лечение

04 апреля 21:52
4263

По данным Всемирной организации здравоохранения, расстройство аутистического спектра есть у одного человека из 100. Однако почему возникает это заболевание, до сих пор нет точного ответа. Второго апреля во всем мире отметили день распространения информации о проблеме аутизма. В нашем округе ребята с таким диагнозом получают необходимое лечение в Научно-исследовательском клиническом институте Детства.

У маленького Ромы расстройство аутистического спектра. Уже продолжительное время мальчик получает необходимое лечение в Научно-исследовательском клиническом институте Детства в Мытищах для того, чтобы развиваться наравне со своими сверстниками.

Елена Сергеева, мама пациента: «Прогресс виден, у нас ребенок до 8 месяцев практически не ползал, сейчас уже бегает и начал говорить, ему три года».

Благодаря стимуляции на специальных тренажерах детки могут освоить новые навыки речи, письма и чтения, так как нейроны передают работу от органов чувств в головной мозг.

Марина Шведова, заведующая отделением медицинской реабилитации Научно-исследовательского клинического института детства: «Здесь у нас оборудование, направленное на снижение статичности, на расслабление мышц, на уменьшение тугоподвижности в суставах, они работают на плечевой и локтевой суставы».

В НИКИ Детства специалисты проводят диагностику, лечение и реабилитацию детям с задержками психического развития, расстройствами речи, нарушениями поведения и эмоций. Для этого с ними занимаются психологи, логопеды и дефектологи.

Светлана Просецкая, главный внештатный логопед Министерства здравоохранения Московской области: «Дефектологи у нас занимаются мелкой моторикой рук, перебираем камушки, изучаем основные цвета, сейчас мы занимаемся инструкцией «сложи картинку».

Расстройство аутистического спектра у каждого ребенка проявляется по-разному, распознать его можно по нескольким признакам.

Марина Шведова, заведующая отделением медицинской реабилитации Научно-исследовательского клинического института детства: «Ребенок не смотрит в глаза, он отворачивается, отводит взгляд, нет зрительного контакта, может не понимать речь и не выполнять простые просьбы на бытовом уровне».

Важно помнить, что такой диагноз – не приговор, большой совместный труд родителей и специалистов может помочь ребенку.

Автор сюжета: Екатерина Шарыпова