Добавляем в рацион шпинат, капусту и петрушку! Чем полезны эти овощи
Овощи и фрукты всегда должны быть на обеденном столе. Особенно важно их потребление в период реабилитации и восстановления после болезни, говорит заведующая отделением медицинской реабилитации Зарема Ибрагимова.
- К примеру, пациентам, после инсульта или инфаркта, учитывая, что пища должна быть низкокалорийной и бессолевой, советую съедать 5 порций фруктов и овощей в день. Обязательно включать в рацион яблоки - в них содержится пектин. Он абсорбирует на себя холестерин. Ещё в рационе должны быть кабачки и баклажаны, в них тоже большое количество пектина. Так же советую не забывать о свёкле. В ее ботве много калия, который жизненно необходим для работы сердца, передачи нервных импульсов в головном мозге, поддержания водно-солевого обмена. Но и сама свёкла хороша. Овощ богат оксидом азота, который полезен для эластичности артерий и понижения кровяного давления. Для пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, советую главный фитонутриент - капусту. Капуста, в том числе квашенная уникальна тем, что очень легко переваривается, повышает уровень ацетилхолина, который улучшает работу мозга. Это мощный антиоксидант, про-и пребиотик. В квашенной капусте больше витамина С, чем в любом другом продукте. В одном стакане более 700 мг витамина С, при суточной норме 75 мг. Следующий продукт - это спаржа. В ней много витамина В1. Это, пожалуй, лучший овощ от стресса, так как содержит в себе много триптофана – аминокислоты, ответственной за наше психоэмоциональное состояние. И наконец, петрушка. Это мой любимый продукт и советую его многим своим пациентам. В нем три раза больше витамина С, чем в апельсине и два раза больше железа, чем в шпинате. Много витамина К, который необходим для нормализации свертывания крови. Советую сделать шейк из петрушки, лимонного сока и кудрявой капусты. Это очень горький напиток, но в то же время очень полезный для печени. Питайтесь правильно, даже если нет повода для беспокойства.