Единственная сыродельня в округе находится в деревне Грибки
В рубрике о бизнесе «Работа на отлично» расскажем о единственной сыроварне в Мытищах, производство которой находится в деревне Грибки. Натуральная продукция представлена в известных магазинах, на маркетплейсах, а также поставляется в рестораны. Наша съемочная группа познакомилась в «внутренней кухней» предприятия. Расскажем, какие меры поддержки помогли бизнесменам приобрести качественное дорогостоящее оборудование.
Анна Смирнова, корреспондент: «Сегодня на полках магазинов можно встретить огромный ассортимент твердых сыров. Но найти хороший, качественный, натуральный – задача не из легких. Об этом скажет не только опытный сомелье, но и обычный покупатель».
«Сейчас производство не дотягивает до советского периода. Когда мама покупала, они были гораздо вкуснее. ГОСТ подхрамывает где-то», – рассуждает покупатель.
«Очень мягкие все, какие-то разъезжающиеся. Максимально твердые беру, насколько это возможно», – говорит покупательница.
Именно поэтому мытищинские предприниматели решили действовать и открыть собственную сыроварню в деревне Грибки. Ремесленное производство работает уже третий год и на сегодняшний день в нашем округе оно единственное.
«Тут у нас главное производственное помещение, где происходит выработка 95% объемов работ. На данный момент наша команда вырабатывает сыр «Страчателла»: плавится и тянется масса, затем она разрывается на волокна и погружается в сливки. Потом охлаждается и готово к употреблению».
В команде сыроварни трудится три технолога. Вся продукция делается вручную по традиционным итальянским и французским рецептам из натуральных продуктов. На сегодняшний день в производстве 25 позиций. Вот лишь малая часть: буррата, моцарелла, робиола, качотта, пикколо.
Евгений Белокопытов, главный технолог производства: «С сентября месяца объем вырос с 900 литров до 2,5 тонн. После апреля планируется увеличить до трёх тонн и к лету мы, надеюсь, подойдем к пяти тоннам. Самый ходовой по объему – Паста Филата. Этот продукт без выдержки: мы залили молоко, сделали массу и на следующий день продали».
Приоритетом работы сыроделы считают, конечно, пищевую безопасность. Предприятие регулярно проводит исследования и имеет сертификаты качества продукта. Обо всех этапах производства знает Евгений Корж. Специалист рассказал о технологической базе сыродельни.
Евгений Корж, технолог: «Подвернулась возможность попробовать себя в сыроделии, попробовал, теперь это стало делом моей жизни. Я здесь отвечаю за оборудование, это наше все. Нам очень помог грант от Московской области, благодаря которому мы смогли значительно расширить нашу технологическую базу».
Эта сыродельная ванна на полтонны помогла значительно увеличить объемы производства. Оборудование позволило поднять качество продукции на новый уровень. В числе приобретенной на грант техники и танк-охладитель на три тонны, где хранится и перерабатывается молоко. А вот пастеризационно-охладительная установка. Всё это мытищинские сыроделы обрели легко и просто благодаря региональным мерам поддержки.
«Мы свою нишу заняли. В ней мы конкуренции особо не ощущаем. Шефы ресторанов, с которыми мы сотрудничаем, говорят, что продукция, которая бы могла сравниться с нашей, они не встречали до сих пор. На многих крафтовых сыроварнях нет такого оборудования – современного, высокопроизводительного, которое настолько позволяет автоматизировать процесс», – говорит технолог.
Компания реализует товар благодаря работе с дистрибьюторами. Сегодня продукция, произведенная в сыродельне, представлена и в собственном, и в популярных магазинах, на маркетплейсах, а также поставляется в рестораны. Гордятся на предприятии и победами в популярных конкурсах. Неоднократно мытищинцы завоевывали медали на премии «Лучший сыр России».
Автор сюжета: Анна Смирнова