Экотуризм и этнотуризм: сходства и различия
Каким может быть пространственное развитие территорий в целях создания комфортной туристической среды? Проблемы и проекты обсудили участники круглого стола в Московском государственном областном университете. Экотуризм и этнотуризм – как они дополняют друг друга, и какие открываются перспективы.
Зачем люди путешествуют по миру? Чтобы лучше его узнать. Его культуру, его особенности, а иногда и проблемы. Туризм тоже бывает разным.
Сергей Берзин, корреспондент: «Что такое этнографический и экологический туризм? Понятие многогранное. Об этом идёт речь на круглом столе на географическом факультете МГОУ».
Тема непростая, тем более, что в последнее время всё более очевидно политическое вмешательство и в область этнографии, и в область экологии. Поэтому более точно круглый стол рассмотрел этнотуризм в контексте патриотического воспитания молодёжи.
Сергей Гильденскиольд, заведующий кафедрой общей и социальной экологии, геоэкологии и природопользования факультета естественных наук МГОУ: «Этнотуризм, экотуризм – это такое направление, которое преподаётся на кафедре. К нам прибыла группа специалистов из Российского географического общества, из Общества охраны природы».
В какой-то степени этот вопрос выходит из чисто научных рамок. Мы видим, как в соседних странах используется и этнография, и экология для внесения вражды между народами. Это приводит к тяжким последствиям. Нужна правдивая информация, которую можно и нужно получать через этнотуризм. Для этого и создаются новые туристические центры.
Татьяна Крылова, доцент кафедры общей и социальной экологии МГОУ: Если говорить об этнографическом туризме, он важен. Наша молодёжь далеко не знает о том, как люди живут в нашей стране. Каждый этнос, каждая культура самобытны, и они должны быть там, где они есть».
Миллионы людей ездят по миру не только загорать и развлекаться. Сегодня этнографический и экологический туризм даёт большие возможности для сближения народов через понимания их культуры.
Автор сюжета: Сергей Берзин