Финалисты конкурса 4-й премии С.Ф. Железкина презентуют свои спектакли

15 сентября 2022 20:34
4008

В Мытищах продолжаются показы спектаклей в рамках театральной премии имени Станислава Фёдоровича Железкина. Постановки собирают полные залы. Особый интерес вызывает номинация «Лучший любительский спектакль». Один из фаворитов конкурса – народный театр «Новая сцена» из города Переславль-Залесский.

Все спектакли, представленные в конкурсе, прошли профессиональный отбор, и труппа «Новой сцены» из Ярославской области оставила самое благоприятное впечатление. Вместе с тем, могут ли любительские актёры решать сложные художественные задачи по произведениям классиков.

Наталья Панкратова, режиссёр театра «Новая студия»: «У нас есть азы мастерства, есть студия. У нас большое количество актёров, которые достаточно профессиональны».

Заявка весьма амбициозная - инсценировка по рассказам Шалом Алейхема. Она имеет большую сценическую историю.

Владлен Вафин, актёр театра «Новая студия»: «Чем хорош любительский театр, тем, что тут можно реализовать творчество в себе».

Действительно, любительским актёрам подчас приходится разрываться между домом работой и театром, но творчество того стоит.

Илья Никонов, актёр театра «Новая студия»: «Репетиции 3 раза в неделю, это самореализация».

Сергей Шестаковский, актёр театра «Новая студия»:

«Театр — это хобби, возможность прожить чужую жизнь».

Сергей - специалист ОТК, работает на заводе, но и на сцене выглядит вполне профессионально. А что ждёт зритель от нового театра?

«Новизны и только новизны, сейчас много классиков на новый лад, посмотрим», - говорят зрители.

А ещё актуальности. То, что происходит на хуторе Анатевка, где живут русские, украинцы и евреи, злободневно и сейчас. Может, так будет всегда.

Хорошая драматургия, хорошая игра актёров, так создаётся театр.

Сергей Берзин, корреспондент: «Ну что сказать о спектакле. Он бережный. Актёры точно передают первоначальный текст, и это им удаётся».

Если вы и не только вы находите в спектакле что-то своё, значит, он состоялся, во всяком случае, для зрителя, а для актёров это лучшая оценка.

Автор сюжета: Сергей Берзин