«История города М»: Мытищи – 399 лет
Откуда берёт начало наш город, историки спорят до сих пор. Мытищинцы часто бывали в центре важных исторических событий, влияли на жизнь древнерусского государства. Теперь можно с точностью до года говорить о дате создания Мытищ.
Откуда есть пошла Русская земля. С этого вопроса началась наша история из «Повести временных лет», которую мы помним со школьной скамьи. Но с него же начинается история земли мытищинской. В историко-художественном музее мы рассматриваем карты и схемы древних вотчин 14 -16 веков на территории городского округа. Сохранились какие-то названия деревень, какие-то утрачены навсегда, а какие-то появятся позже. Здесь был сложный клубок административных и имущественных отношений. Княжеские и царские имения, монастырские земли. То, что отражено в документах тех лет. Вот ответ из института всеобщей истории Российской Академии наук. Выдержка из писцовой книги Троице - Сергиева монастыря: Полсела Мытища, что была деревня Лошакова, а в нём церковь на Троицкой половине во имя Николы Чудотворца.
Мария Клычникова, директор Мытищинского историко-художественного музея: «В 2022 году исполнилось 399 лет селу Мытищи. Это говорит о том, что село тогда уже сформировалось, здесь была церковь, и это доказано научно» .
То есть Мытищи вошли в реестр российских поселений. Причём, как очень важное царское село. С особым статусом и родом занятий его жителей. Известно, что здесь было мало пахотных земель, больше занимались животноводством, но было и главное занятие.
Мария Клычникова, директор Мытищинского историко-художественного музея: «Это древнее поселение служебников, выходивших на ловчий путь московских князей. Это островики и ловчие, егеря и загонщики. В тридцатых годах 17 века село растёт. Сначала 70 человек, потом 70 дворов. Это значительное село».
Чем занимались Мытищинцы тех лет кроме охоты, ответ даёт археология. В 2001 году проводились масштабные археологические раскопки в районе Владимирской церкви, именно там, на месте деревни Лошаково, возникло село Мытищи. В таких глиняных горшках, наверное, хранили масло, молоко, мёд.
Мария Клычникова, директор Мытищинского историко-художественного музея: «И посуда интересная. По остаткам горшков можно сказать, что она сопоставима с Китай-городом. Есть стеклянная посуда, как в Измайлово. Находки похожи на центр Москвы».
Село стало центром региональной агломерации северо-восточных от столицы земель. Это и определило весь дальнейший путь его развития, вплоть до наших дней.