Итоги поискового сезона

19 ноября 17:16
3705

Поисковики Подмосковья в конце ноября подводят итоги сезона. Работать в полях уже невозможно из-за погодных условий, но продолжается работа в архивах, чтобы подготовится к будущему лету, ведётся переписка с родственниками погибших бойцов. На установление личности подчас уходят годы, но главное, что герой нашелся, его прах можно предать земле со всеми почестями.

Поисковый клуб «Память и примирение» в этом году принял участие в совместных вахтах, куда включались кадеты из Белоруссии и России. Для ребят это прикосновение к истории, переходящей в день сегодняшний.

Ирина Клименко, ученица кадетского класса: «Когда мы находим останки, то сообщаем родственникам, для них это хорошая новость. Их прадед не пропал без вести, а воевал до последнего вздоха за Родину».

Елизавета Конькова, ученица кадетского класса: «Они нашли своего родственника, он вернулся в семью, вернулась его награда».

Поисковики противодействуют какой-либо практике «чёрных копателей». Ведь практически у каждого погибшего на фронте бойца остались родственники, а кто-то может утаить правду об их последнем бое.

Уникальная программа «Награда внукам» помогла многим семьям.

Валерий Загреков, руководитель поискового клуба «Память и примирение»: «Этот боец вернулся с войны. Награда была потеряна во время боя, её мы вернули родственникам».

За весеннюю вахту подняли 105 останков погибших солдат, в августе за 10 дней ещё 50. К сожалению, большинство из них не идентифицировано. Больная удача найти номерную медаль или орден, по ним устанавливается имя погибшего. В раскопах находится много вещей войны - обмундирование немецких и советских солдат, секретные документы, образцы оружия. Вот эти листовки с требованием сдаться разбрасывали немецкие части, сами попавшие в окружение, это была их агония.

Валерий Загреков, руководитель поискового клуба «Память и примирение»: «Там бои шли три месяца. Плацдарм немцев был сильно укреплён. Два танковых и самоходных полка».

По архивным документам, по крупицам, сохранившихся на местах боёв, воссоздаётся картина боя, его трагический исход. Сегодня общественный интерес к поисковой работе заметно возрос. Опять повторяется то, что болело как рана восемьдесят лет назад. Какой ценой досталась победа тогда, и что предстоит сегодня.

Валерий Загреков, руководитель поискового клуба «Память и примирение»: «Мы понимаем, что нам предстоит. Свой долг перед погибшими мы выполним».

Война не закончена, пока не похоронен последний погибший её солдат. И похоронен с почестями.

Автор сюжета: Сергей Берзин