Как обстоят дела с фермерским хозяйством в Мытищах?
В Подмосковье активно развивается агротуризм. Последние пять лет этой сфере уделяют особенное внимание, а сегодня это направление по праву считают одним из перспективных драйверов. Больших успехов удалось достичь и мытищинским фермерам. Крестьянских хозяйств немного, но их вклад в экономику невозможно переоценить.
Райский уголок вдали от цивилизации, пруд с карпами и карасями, собственная пасека. На поляне напротив безмятежно пасутся коровы, козы и овцы. Так добываются самые экологически чистые продукты. В летний сезон работа кипит особенно интенсивно.
Евгений Ощепков, корреспондент: «Мы находимся в самом сердце крестьянского хозяйства на севере Подмосковья. Именно такие фермы, как эта и производят лучшие образцы молока, сметаны, масла и, конечно же, творога – куда же без него?».
Ферма принадлежит семье Валигурских уже четверть века. Пока родители в отъезде, Георгий остаётся за главного. Мальчику нет и 14 лет, но с хозяйством справляется безупречно. Пасёт вместе с друзьями крупный и мелкий рогатый скот, следит за здоровьем братьев наших меньших. Одним словом, настоящий ковбой! Кормит подопечных тоже самостоятельно.
Георгий Валигурский, фермер: «Делаем специальную кашу – кладём туда хлеб, всякие ингредиенты и кормим ей … раз в день. Именно каша раз в день, а сено у них всегда есть. Когда захотят – тогда покушают».
Рядом с полем расположен скотный двор. Кроме куриц и свиней здесь обитают козлята, ягнята, а также телята. Всем им только полгода – ещё совсем малыши. Каждый месяц в зверинце происходит пополнение. Молодняк на пастбище не пускают – животные так и норовят уйти в лес, где их поджидают волки, медведи и даже рыси.
Всего на ферме 20 коров, 15 свиней, 10 коз и столько же овец. Прокормить такое стадо – задача не из лёгких. Измаэль Мумини работает в крестьянском хозяйстве уже 10 лет. Заготовка сена – его главная обязанность.
«Этот собирает, а тот тюкует. Там ещё внутри косилка – ей косим. Сперва косим сено, потом собираем и делаем тюки уже», – рассказывает фермер.
Каждый день в течение 3 летних месяцев мытищинские фермеры скашивают до 30 гектаров. На такую работу уходит колоссальное количество времени и сил, однако результат того стоит. За неделю добывают от 8 до 10 тонн молочной продукции. Продаётся она здесь же – в деревне Поседкино. Каждый стакан сливок или сметаны – это итог стараний десятков трудолюбивых рук.
Автор сюжета: Евгений Ощепков