Как приготовить вкусные блины на Масленицу? «Первый Мытищинский» нашёл лучший рецепт
Масленичная неделя в самом разгаре. Она продлится до 17 марта. Традиции старинного русского народного праздника соблюдают почти в каждой семье: в знак прощания с зимой люди пекут блины. Сегодня количество рецептов приготовления главного масленичного атрибута исчисляется сотнями, выбрать лучший бывает непросто. За ним наша съемочная команда отправилась в одну из мытищинских пекарен.
Бизнес кафе-пекарни «Между нами булочками» уверенно стоит на ногах в нашем округе три года. Благодаря различным мерам поддержки производство удается стремительно развивать: сегодня в Мытищах под этим брендом работает уже три предприятия общественного питания, и основатели не планируют останавливаться. А начали они свой путь благодаря помощи от Центра занятости населения при открытии, затем несколько раз одерживали победу в муниципальных конкурсах по модернизации производства. Сейчас получают субсидии от государства.
Здесь уверены, чтобы держаться на плаву, нужно постоянно искать пути к сердцам мытищинцев. Успешно удивлять гостей получается с помощью новых вкусов. Во время масленицы, к примеру, готовят не просто блины со сметаной или вареньем, а кое-что поинтереснее. Но начать всегда стоит с простого рецепта, говорит шеф-повар Татьяна Камкова.
Татьяна Камкова, шеф-повар пекарни: «Мы сейчас введем молоко, потом соль, сахар, яйца, масло и будем постепенно добавлять муку, перемешивая, чтобы не было комочков».
Татьяна Камкова работает в кулинарии уже 12 лет. Шеф-повар рассказала, что в масленичную неделю здесь делают более сотни блинов ежедневно. Классический рецепт, по которому готовить будем мы, считается и самым удачным. Все ингредиенты вводятся поочередно: молоко комнатной температуры, затем соль с сахаром. Большое значение для вкуса исконно русского блюда играет качество яиц и муки, а также то, как хорошо вы размешаете тесто.
Татьяна Камкова, шеф-повар пекарни: «Нужна скорода с тонким дном, чтобы был быстрый прогрев блина. Есть как у бабушки чугунные, они тоже подойдут. Вообще идеально блины пекутся на газовой плите».
Несмотря на то, что в тесте уже есть масло, важно, чтобы сковорода была хорошо смазана. А в чем же секрет подрумяненных, пышных и «кружевных» блинов?
Татьяна Камкова, шеф-повар пекарни: «Главный секрет – это раскаленная сковородка. Нужно ее раскалить и вливать постепенно блинную массу. Тогда получаются дырочки и блин похож на солнышко».
Если вы новичок в кулинарном деле, то этот этап будет самым сложным. Переворачивать блины, чтобы они не рвались, опытные хозяюшки умеют руками. А чтобы не обжигать пальцы, нужно приловчиться делать это лопаткой. Итак, блюдо готово, теперь самое интересное – начинка. В этой пекарне гостям готовят главный масленичный атрибут в разных вариациях. Мы решили сделать с лососем и авокадо, с творогом и бананом, а также огурцом и творожным сыром.
Шеф-повар пекарни Татьяна Камкова дала небольшой мастер-класс, как завернуть и украсить главное масленичное блюдо. Какую начинку выбрать, решать вам. А теперь пришло время пробовать. Приятного аппетита. Наш телеканал оценивает работу «на отлично».
Автор сюжета: Анна Смирнова