Как в период нерабочих дней адаптируется малый бизнес?

02 ноября 2021 18:19
811

В период вынужденных выходных кафе и рестораны снова адаптируются к новым правилам. До 8 ноября предприятия общепита могут работать только навынос и на доставку. Как в условиях антиковидных ограничений выживает малый бизнес?

Пустой гостевой зал. Последний раз он выглядел так в мае прошлого года. С тех пор бизнес закалился, а предприниматели научились жить по новым правилам. Сегодня к ним снова приходится адаптироваться. Теперь кафе и рестораны работают только навынос.


Оксана Павлова, владелица кафе:
«Конечно, это сказывается на нас в любом случае, потому что люди приходят сюда не только за едой. Одно дело – поесть дома и другое дело – прийти в кафе и получить помимо еды еще какое-то общение».

 

На антиковидные каникулы предприятия общепита ушли подготовленными. С первого дня ограничений владелица кафе Оксана Павлова для себя чётко решила – отказаться от своих личных доходов в пользу зарплаты сотрудников.

 

Оксана Павлова, владелица кафе:
«И в прошлый раз это было. Это даже не обсуждается. Ограничения пройдут, а команда останется. Она у меня настолько хороша, что мы с Димой готовы этим пожертвовать».

 

Совладелец кафе Дмитрий на время вынужденных каникул стал работать курьером. Новой должности он не стыдится. Наоборот, своим примером директор-курьер вдохновляет всю свою команду.


Дмитрий Тарасов, владелец кафе:
«Когда ты занимаешься тем делом, которое тебе нравится, тут уже неважно, технический ты директор или курьер, важно, чтобы заведение, которым ты руководишь, процветало, жило, развивалось. Карьера директора строится, что сначала люди моют зал, потом становятся директорами. Поэтому мы здесь на своей шкуре попробовали все профессии, которые здесь есть».

 

Пока значительного снижения спроса владельцы кафе не отмечают. Заказы продолжают поступать, даже на доставку.


Александр Бойков, су-шеф:
«Мы делаем всё с любовью. Мы следим за каждым продуктом и очень трепетно к ним относимся. Поэтому за это нас и любят гости».

 

В надежде отметить снятие ограничений постоянные гости уже начали бронировать столики на 8 ноября. А пока они наслаждаются любимыми блюдами, но у себя дома.


Валерия Кочеткова, жительница г.о. Мытищи:
«Уже больше года ходим в это заведение. И хочется поддержать в такие непростые времена. У нас у самих бизнес. Хочется поддержать ребят, чтобы они, как можно меньше пострадали от этих странных событий».

 

Повышать цены на блюда из-за вынужденных выходных владельцы кафе не планируют. Схема работы в сложный период уже отработана трижды. Однако, коллектив всё же надеется, что этот раз точно станет последним.

 

Автор сюжета: Алина Савош