Как водичка?
От чего зависит качество и чистота воды в реках Мытищинского округа? Ответ должно дать долговременное исследование, которое инициировала администрация муниципалитета. Работа ведется не первый год: выявлены проблемные участки, готовится подробный отчет и предложения на перспективу. Что известно о последних результатах изучения качества воды?
Через какие только тернии не проходят городские реки, впитывая в себя все, что попадается по пути. Их постоянные обитатели, утки, привыкают ко всему и уходят только из совсем гиблых мест. Здесь им пока уютно. Этот участок Яузы исследуется не в первый раз. Раньше основную тревогу вызывали сбросы предприятий, но сегодня источник другой.
Добиться этого будет не так просто, но первые результаты уже есть. Этого очень хотят рыбаки. Вода очистилась, хотя иловые отложения и заболоченные участки «Лосиного острова» снижают содержание кислорода в воде и, значит, ее качество, от этого рыбы не прибавляется. Специалисты научно-технического центра «Нордстэн» выполняют экологический мониторинг по всей стране, и везде наблюдают одну и ту же картину.
Следует добавить, что слив биологических отходов еще опаснее, появляются нехарактерные бактерии, начинаются болезнетворные процессы. Ну, а что же наша Яуза? Специалисты центра приступают к измерениям скорости, расхода воды, ее температуры. В техзадании заложены и те вещества, которые представляют наибольшую опасность.
Река на этом участке обмелела и заилилась. Скорость течения - 0,2 метра в секунду, температура - 21 градус, расход воды не велик, содержание кислорода тоже. Предстоит искать источник проблем.
Результаты анализа станут известны через три недели, а осенью будут проведены повторные исследования, что дополнит картину состояния воды, от которого и зависит здоровье реки.
Автор сюжета Сергей Берзин