Клёсты, дятлы и белки: кому ещё шишки помогают перезимовать?

22 ноября 2023 19:02
4146

В Лосином острове большой урожай еловых шишек. Ими «обсыпаны» верхушки елей. Это случается не каждый год: длительные наблюдения показали, что такое происходит раз в 3-6 лет. В первую очередь, это отличное подспорье для птиц и животных зимой. Кому они помогают пережить холода?

Еловые шишки – это не только красивое природное украшение, но и настоящий клад для всех обитателей леса. В этом году на территории Лосиного острова уродился большой урожай.

Ольга Удра, начальник эколого-просветительского центра «Чаепитие в Мытищах»: «Обычно плодоносят велико-возрастные ели, после 80 лет, но сейчас мы находимся в молодых лесных посадках, им только 14 лет, но они уже тоже покрыты еловыми шишками».

Такое событие привлекает в лес большое количество клестов, которые питаются семенами еловых деревьев все зимние месяцы. Птицы обрывают шишку за шишкой. Выклевав немного семян, они бросают их на землю. Такие пернатые столовые можно найти под елями, куда любят наведываться лесные грызуны.

Семена хвойных деревьев становятся доступными не только клестам, но и чижам, овсянкам, щеглам, чечеткам, снегирям и другим зерноядным пернатым. Полевки и лесные мыши будут доедать то, что останется от птичьего пиршества. По количеству белков, жиров и других питательных веществ с еловыми семенами не сравняются ни желуди, ни грибы, ни даже орехи! Но это еще не все плюсы шишек.

Татьяна Горностаева, корреспондент: «А прошлогодние шишки – это идеальное средство, чтобы растопить самовар. Они хорошо разгораются и долго сохраняют жар».

Использовать их как основное топливо не стоит. Достаточно лишь подложить несколько шишек в огонь. Воздух нагревается и, поднимаясь вверх в жаровой трубе, отдает тепло воде. Настоящий жаровой самовар, может работать на угле, дровяном хворосте и шишках, которые при горении начинают издавать неповторимый аромат.

За чаепитием можно согреться и послушать истории о чаепитиях в Мытищах, узнать о народных промыслах и рассмотреть коллекцию самоваров.

Ольга Удра, начальник эколого-просветительского центра «Чаепитие в Мытищах»: «Мало, кто знает, что это точная копия самовара Льва Толстого. Вот такой только в пятьдесят раз больше стоял за обеденным столом, и большое семейство Толстых пили чай из него».

Зима близко, а это значит пришло время посиделок у камина. У каждой семьи есть возможность сделать доброе дело для пернатых. Для них наступают непростые времена. Новая кормушка с порцией зерна и еловых шишек поможет птицам перезимовать и к весне вывести новое потомство.

 

Автор сюжета: Татьяна Горностаева