Когда в Марфино будет дорога?

09 июля 2021 19:42
717

Полгода назад корреспонденты "Первого Мытищинского" рассказали о бездорожье в Марфино. Люди вынуждены коллективно строить дороги к своим новым участкам. Репортаж вышел зимой, когда проблемные дороги засыпал снег. Наша съемочная группа на днях снова навестила жителей Марфино. Что изменилось с тех пор?

 

Андрей Латынцев, журналист:

«Это улица Дубравная. Дорога, по которой я иду проложена самими жителями. И таких улиц здесь несколько. Общая протяженность дорог, которые люди сделали сами, более километра. Если бы их не было, люди бы элементарно не могли добраться до своих домов».

 

Иван Грошев, житель деревни Марфино:

«Процентов дорог - это просто грунт с травой по пояс. Здесь видно, что вдоль забора натоптанный кусочек есть».

 

И здесь дорогу тоже придется прокладывать. Владельцы участков заказывают строительный бой машинами, он служит фундаментом для будущего полотна. При помощи спецтехники эта грубая насыпь выравнивается, засыпается щебнем или асфальтовой крошкой. И все это за счет жителей.

 

Светлана Романова, жительница деревни Марфино:

«Сейчас у меня завезено пять машин и это только маленькая толика того, что мне нужно еще. Я сейчас потратила более 100 тысяч рублей. И я еще не могу начать строиться, потому что у меня вся техника вязнет и тонет».

 

 

По этой лесной дороге, соединяющей новый поселок с деревней, также трудно пробираться - как большегрузам, так и легковым автомобилям. Латать дыры жителям приходится дважды в год.

 

Михаил Аленин, житель деревни Марфино:

«Дорога в ужасном состоянии. Мы её каждый год ремонтируем, заказываем материал. В этом году у нас завезено 100 кубов асфальтной крошки. Сейчас работает трактор, после разравнивать будет каток, который все это укатывает, чтобы возможность была проехать машинам».

 

Ольга Медведева, жительница деревни Марфино:

«Скорая помощь, если вдруг что-то случится, конечно проедет, но для неё это будет большая проблема. Несколько лет назад соседи вызывали зимой, скорая потом застряла, и все соседи её выталкивали. Я с ребенком на руках, потому что даже не могу провести коляску по дороге».

Да и для владельцев легкового транспорта езда по бездорожью становится слишком дорогим удовольствием.

 

Михаил Аленин, житель деревни Марфино:

«Газ у нас по госпрограмме должен подводиться до 2022 года. Мы с соседями собирали список, писали заявления. Как техника, которая прокладывает газ, сюда проедет? Вопрос».

 

Иван Грошев, житель деревни Марфино:

«Сейчас лето, сухо. А когда были дожди несколько недель назад, было очень сложно проехать: грязь, глина, это все плывет».

 

Проблеме уже несколько лет. Жители Марфино не раз обращались за помощью к местным властям. Как пояснили в администрации округа, новый поселок находится на территории защитных лесов. Оформление земли вместе с дорогами в муниципальную собственность - процедура длительная. Соответствующий запрос в Лесфонд уже направили.

 

Михаил Годин, заместитель главы администрации г. о. Мытищи:

«На сегодняшний день обращение направлено, управление транспорта занимается разработкой проектов лесоустройства с тем, чтобы подготовить, согласовать с комитетом, и в дальнейшем эти участки можно было бы получить в муниципалитет на обслуживание».

 

На согласование таких крупных проектов лесоустройства может уйти около шести месяцев, пояснили в администрации. Жители Марфино надеются на решение проблемы и намерены продолжать о ней напоминать, чтобы ускорить процесс. Пока же радуются тем 700-м метрам лесной дороги, которые проложили сами.

 

 

Автор сюжета: Андрей Латынцев