Культурный код. Мытищинцы чтят традиции гончарного искусства
В Мытищах широко отметили День славянской письменности и культуры. В библиотеке имени Кедрина гостям предлагали пройти интеллектуальную викторину, а также поучаствовать в большом мастер-классе по гончарному искусству. Какие сувениры на память получилось вылепить у мытищинцев и какими традициями мы можем гордиться?
Гончарный круг в библиотеке смотрится как волшебный диск, на который записано огромное количество информации. На изделиях из глины, начиная с глиняных табличек и амфор издревле записывали письмена, наносили рисунки и орнаменты, по сути, это глиняные книги. Но и сами гончарные изделия могут многое рассказать о жизни наших далёких предков.
Наталья Ковальчук, заведующая библиотекой №14 МАУК «БИЦ»:
«Для меня гончарный круг подобен машине времени. Мы возвращаемся на тысячи лет назад, а гончарный круг всё тот же. Гончарное искусство сыграло огромную роль в истории человечества».
Особенно известны греческие амфоры, на их поверхности отражена целая эпоха античного мира.
Сергей Берзин, журналист:
«Гончарное дело – то дело, которое создало нашу цивилизацию. Это и ремесло, и поточное производство, и искусство. Эти горшки создавались 2-3 тысячи лет назад. Но и сегодня они смотрятся в наших бытовых условиях».
По изгибу носика глиняного изделия, изяществу ручки, узости горлышка можно определить эпоху, школу, предназначение и особенности культурного слоя, где были найдены артефакты. И всё это связано единым культурным смыслом.
Инна Ромащенко, заведующая центральной библиотекой имени Дм. Кедрина:
«20 мая мы собрались и поговорили об истории письменности, об азбуке, о буквице. Сегодня мы продолжили разговор о народных промыслах и ремёслах».
Участники празднования – члены клуба «Активное долголетие» участвуют в диспуте: каким должен быть современный культурный человек.
Галина Шалдина, член клуба «Активное долголетие»:
«Мы любим читать, любим ходить в музеи и на выставки, принимаем участие в познавательных шоу».
Вместе с тем мы тревожимся, что сегодня всё меньше читают и больше рассматривают картинки. От этого упрощается сама культурная ситуация. Это не может не тревожить, но всегда есть выход.
Виолетта Алахвердян, член клуба «Активное долголетие»:
«Если родители образованы и культурны, то и дети также будут культурными, это зависит от семьи».
С чего начинается культура: со слова, символа, впечатления, похожего изображения? Нет, в первую очередь от желания всё это делать.
Автор сюжета: Сергей Берзин