Легкого пара больше не будет: бани на Коллективной улице снесли из-за проблем с законом

11 апреля 21:11
4217

«Казачьи бани», расположенные в доме № 4 по улице Коллективной, снесли. Еще в октябре Мытищинский суд установил, что объекты построены с нарушением закона. Здания частично были возведены на участке соседей, что и стало причиной демонтажа. Срок для добровольного исполнения решения суда истек, в дело были вынуждены смешаться специалисты администрации.

Судьбу зданий, расположенных по адресу Коллективная, 4, определил суд. Незаконные постройки подлежат сносу. Однако собственника такой расклад не устраивает. Чтобы преградить проезд спецтехнике, он вместе с друзьями выставил вдоль забора длинную цепочку автомобилей. Но экскаватор всё же получил доступ к объекту через ближайший участок. Тогда «команда поддержки» владельца забралась на крыши. Они были готовы на всё, даже, в буквальном смысле, лечь под ковш, лишь бы сохранить дома. А начиналось всё с банального спора двух соседей, о том, кому какая земля принадлежит.

Эльвира Коткова, жительница г.о. Мытищи: «Мы два с половиной года судимся с ними. Они полсотки взяли наших и сотку администрации. И конкретно это барбекю на нашей земле и администрации».

Срок для добровольного исполнения решения суда закончился еще в прошлом году. Но адвокат собственника утверждает, что действия по ликвидации зданий преждевременны.

Алексей Егоричев, адвокат: «Неделю назад мы отстояли третье строение, соответственно, суд отказал товарищу, который будет сносить. Мы планируем пересмотр решения первого, подготовили экспертное заключение, что у нас постройки представляют единый комплекс».

Как утверждают эксперты, на участке земли ответчика разрешено только индивидуальное жилищное строительство. Но, по словам местных жителей, их соседи вели подпольный бизнес, который вызывал у них дискомфорт.

«До этого 17 лет здесь была общественная баня, милиция постоянно вызывалась. Устраивали тут дискотеки, таксисты там мылись, всю ночь развлекались», – рассказывает Эльвира Коткова.

Алексей Попов, корреспондент: «Согласно Яндекс-картами, на территории, где находится незаконная постройка, расположены «Казачьи бани». 14 отзывов, последний из которых датирован 4 марта: «Очень атмосферное место с национальными традициями. Пар здесь отменный. После такого, сомнений в том, что здесь оказывались бизнес-услуги, не остается».

Проезд был очищен, экскаватор всё-таки добрался до нужного здания и начал демонтаж с забора. Хозяева к такому повороту событий были явно не готовы.

«Приехал экскаватор, ковшом начинает ломать. Вот сидит человек, люди внизу находятся – берет ломает», – говорит один из забастовщиков сноса.

На время демонтаж приостановили. Руководитель профильного управления администрации и адвокат, представляющий интересы хозяина неправомерных строений, провели беседу.

«Экспертное заключение вот у нас есть, где специалист делает вывод, что невозможно исполнить вступившее в силу решение суда и произвести снос указанных строений. Я просто хочу сказать, дайте нам время, день-два», – обращается адвокат.

Елена Лебеденко, директор МКУ «Управление по выявлению и ликвидации самовольных объектов на территории г.о. Мытищи»: «Уважаемый представитель, вы путаете сейчас постройку третью, которую мы сейчас не сносим с двумя постройками, в отношение которых, есть вступившее в законную силу решение суда о сносе».

По словам сотрудников профильного управления администрации, такого рода затруднения при сносе самовольных строений – дело привычное.

Владимир Васяев, старший инспектор МКУ «Управление по выявлению и ликвидации самовольных объектов на территории г.о. Мытищи»: «При приезде на место проведения работ мы всегда видим это препятствия. Люди, группа поддержки, конфликтные ситуации. При нас толкали сотрудников подрядной организации, которые падали на землю и гвозди. Каждый раз эта никому ненужная трата времени – затяжка, просто затяжка».

Люди ушли с крыши, только когда в одной из стен уже начала зиять дыра. Несмотря на всевозможное препятствование, здания были ликвидировали.

 

Автор сюжета: Алексей Попов