Мир через призму акварели

05 апреля 2022 19:34
901

Вся жизнь – искусство. Это жизненный девиз художника Игоря Яшенкова. Его профессиональный стаж насчитывает более полувека, а в количестве своих работ он уже давно сбился со счёту. Историю о талантливом жителе нашего округа смотрите в нашей рубрике «Человек – это звучит красиво».

 

Этот дом вполне можно сравнить с картинной галереей. Живопись окружает его обитателей повсюду. За каждой работой – ювелирный труд, буря фантазии и мытищинского колорита. Художник Игорь Яшенков признаётся, порой он и сам ощущает себя будто бы в музее. Все картины в единственном экземпляре. И у каждой своя легенда.


Игорь Яшенков, художник:
«–Какая-то идея приходит, запоминаешь и потом переносишь. Это обыкновенная бумага и шариковая ручка. –Что здесь изображено? – Это путь к храму. Но работа слегка подпорчена. Затопили соседи. Очень жалко».

Каждая картина в этом доме – это частица его жизни. Независимо от масштаба, техники и направления, миссия автора остаётся неизменной – познакомить зрителей с красотой окружающего мира.


Игорь Яшенков, художник:
«На самом деле всегда интересны разные техники. Устаю долго в одной технике писать. Хочется быть в поиске. Это Троице-Лыково. Храм в Москве в Строгино. Название картины «Ветер». Вообще названия сложно придумывать. Даже сложнее, чем писать картины».

Игорю Яшенкову с лёгкостью удаётся перенести зрителя в мир, полный красок и душевной гармонии. На сказку похожа жизнь и самого автора. Закончив художественное училище в Казани, он переехал в Мытищи. Пройдя путь от начинающего художника до дизайнера Кремлевской ёлки и преподавателя изобразительных искусств, он выработал свой авторский, неповторимый стиль.


«Называется «Рождение». А вообще: кто, что увидит. Это фантазия художника. Пришло какое-то видение, сделал наброски и написал. –Мне видятся руки. –Я поэтому и сказал «Рождение». – Угадала!», - говорит художник.

Сегодня его картины украшают дома не только в России, но и в десятках стран мира. Англия, Германия, Австрия - шедевры Игоря Яшенкова восхищают тысячи людей. А вот в количестве своих работ художник давно сбился со счёту.

 

«Посчитать невозможно. Кто-то подписывает по номерам, но я этим не занимался. Тысяча на этом столе только лежит. Еще в квартире, и по миру гуляет».

Вне времени и моды любимым объектом картин Игоря остаются пейзажи. Утренний расцвет, осенний лес, весенняя гроза. Такие похожие для живописцев темы в его работах раскрываются совсем иначе и передают настроение природы без всяких слов.


Игорь Яшенков, художник:
«В Перловке красивые места есть. Двухэтажные дома мне нравятся. А вот эти человейники мне не нравятся. Их не хочется рисовать».

 

Несмотря на полувековой профессиональный стаж, Игорь Яшенков по сей день продолжает заниматься любимым делом. Сейчас он расписывает пасхальные яйца для Афонского подворья. А значит, скоро его работы увидят еще одну страну.

 

 

Автор сюжета: Алина Савош