«Мытищи – это МЫ»: самодеятельный коллектив Хора ветеранов

02 апреля 20:30
4178

В нашей еженедельной рубрике мы хотим рассказать об одном из самых душевных коллективов округа – Хоре ветеранов. В конце прошлого года музыкальной семье исполнилось 30 лет. Большой интерес вызывает история ее появления: о ней мы поговорили с бессменным руководителем Левоном Бабаянцем.

Сотни концертных выступлений, множество наград и большая история. Хору ветеранов пошел 31 год. Один из любимых мытищинских народных коллективов появился случайно. Левон Бабаянц увидел 13 женщин, сидящих на лавочке в Центральном парке, и предложил им петь.

Левон Бабаянц, руководитель Хора ветеранов, Заслуженный работник культуры Московской области: «Они не умели ни петь, ничего не умели. В 1997 году мы получили звание «Народный коллектив».

В прошлом году круглую дату отметил не только коллектив, но и его неизменный глава Левон Михайлович Бабаянц. В свои 85 он по-прежнему страстный и неугомонный дирижер, настоящий виртуоз, каким его все привыкли видеть. Музыка для него – вся жизнь. Пальцы бегло и легко скользят по клавишам рояля в порыве импровизации.

«Когда человек профессионал, он по-другому не может. Я иногда сам себе удивляюсь. Я прихожу домой, как выжатый лимон. Но я не могу по-другому работать!», – говорит руководитель Хора ветеранов, заслуженный работник культуры Московской области Левон Бабаянц.

Каждые две недели они на несколько часов собираются здесь, в бальном зале Дворца культуры «Яуза». Именно это культурное учреждение стало первым домом для народного Хора ветеранов, и остается им по сей день. Что тогда, что сейчас, маэстро ласково называет хористок «девочки».

«У нас девочки приезжают из Москвы, Красногорска, в любое время и в погоду. У меня девчонки вот такие», – улыбается Левон Бабаянц.

Коллектив Хора ветеранов насчитывает 33 человека. Большинство – девочки, но среди них есть и мужчины. В программе – композиции о Родине, Мытищах, войне, любви и дружбе. В каждой строчке – душа русского народа. Репертуар постоянно расширяется. Есть песни, без которых поклонники уже не представляют концерты любимого хора.

Сегодня хор уже невозможно представить и без концертмейстера Ирины Титарчук, которая в 1993-м году поддержала Левона Михайловича и стала его музыкальным партнером. Профессионал своего дела, она играет без нот и понимает мэтра с полувзгляда.

Ирина Титарчук, аккомпаниатор Хора ветеранов: «Всё, что было временным, стало постоянным: прошло 30 лет. Ты не то, что заряжаешься от них, ты просто не имеешь права выглядеть по-другому, дать слабину. С таким коллективом работать и почетно, и интересно, и обязывает очень ко многому».

Не так давно одна из участниц хора Галина Ивановна отметила юбилей – ей исполнилось 85. Всю жизнь проработала в Мытищах медиком и на закате своей карьеры стала частью народного коллектива. Вот уже 28 лет она не пропускает ни одной репетиции, каждая из которых для нее, как праздник. Именно пение хористка называет главным секретом долголетия.

Галина Горчакова, участница Хора ветеранов: «Песню я любила всегда: когда училась в медучилище, в институте. Песня – это для меня душа. Общение с коллективом – это прекрасно. Мы все разные, но все друг друга любим, уважаем. Ездили мы во многие города, мне это очень нравилось, я люблю путешествовать. И поем мы песни моих лет».

25 лет в Хоре ветеранов поет мытищинка Дина Каменских. В прошлом – педагог, в настоящем деятельная староста коллектива и талантливая исполнительница. Все эти годы она помогает маэстро составлять программы и сценарии к концертам.

Дина Каменских, участница Хора ветеранов: «Если бы их не было, я бы давно уже отсюда ушла. Потому что талантливейшие люди, любящие музыку и нас всех. Он даже когда сердится, мы знаем, что он нас любит. Да если я не пойду на хор, я просто перестану нормально существовать, потому что Ирина и Левон Михайлович дают нам возможность жить интересной жизнью».

Такие разные, но такие счастливые. Они уже не представляют свою жизнь друг без друга. И неважно, какая цифра в паспорте, если поет душа.

Автор сюжета: Анна Смирнова