Мытищинцев информируют о продлении «дачной амнистии» и о том, как зарегистрировать садовый дом в Подмосковье

11 июня 09:32
46

Дачную амнистию» в России продлили до 1 марта 2026 года. Благодаря упрощенной процедуре регистрации и новому сервису БТИ зарегистрировать дачный дом теперь можно быстро и просто. Что попадает под «дачную амнистию», как ею воспользоваться и какие документы для этого потребуются, читайте в материале портала mosreg.ru.

Согласно закону о «дачной амнистии» №404 ФЗ от 08.12.2020 года, установлен упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов и индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2026 года.

Московская область – регион-лидер по количеству загородной недвижимости среди субъектов РФ. Поэтому здесь «дачная амнистия» особенно актуальна.

По оценкам Министерства имущественных отношений Московской области, 65% жилой недвижимости здесь составляют жилые и садовые дома. При этом более 330 тысяч объектов загородной недвижимости в Подмосковье собственники еще не зарегистрировали.

По упрощенной процедуре можно зарегистрировать либо уже построенные объекты, либо те, строительство которых начато до 4 августа 2018 года без разрешительных документов.

Под «дачную амнистию» попадают садовый домик, индивидуальный жилой дом, а также хозяйственные постройки или гараж.

Важно, что высота жилого дома, построенного в СНТ, не может превышать 20 метров, а в самом доме не должно быть более трех этажей.

Жилые комнаты должны быть отделены от бытовых помещений, и в них должна поддерживаться температура плюс 18 градусов круглый год.

Благодаря упрощенной процедуре регистрации остался в прошлом сбор огромного количества документов. Сейчас для регистрации необходимы всего три документа:

- правоустанавливающий документ на земельный участок;

- технический план на постройку, подготовленный кадастровым инженером;

- заполненная декларация на недвижимость.

После регистрации недвижимости все данные к региональным операторам уходят автоматически.

Подать пакет документов на регистрацию дачных строений можно в МФЦ или филиале Московского областного БТИ (МОБТИ) в вашем муниципалитете. Адреса филиалов можно найти здесь.

Документы подаются лично, так как специалисты должны проверить их корректность при приеме. Госпошлина за регистрацию объектов по «дачной амнистии» составляет 350 рублей.

Чтобы облегчить жителям региона регистрацию дачной недвижимости, на базе Московского областного БТИ запущены новые сервисы.

Работает специальный call-центр по вопросам «дачной амнистии», где можно проконсультироваться ежедневно с 8:00 до 20.00. Телефон горячей линии: +7 (498) 568-99-95.

В call-центре можно не только получить ответы на вопросы по регистрации имущества, но и заказать услуги БТИ прямо на линии.

Также жители Подмосковья могут обратиться за бесплатной консультацией в консультационные центры ГУП МО «МОБТИ» в МФЦ. Информация о работе центров представлена на сайте Московского областного БТИ.

 

Источник: Официальный сайт администрации г.о. Мытищи