Мытищинцы стали осторожнее при выборе арбузов
История отравления арбузом с летальным исходом двух москвичек продолжает набирать обороты. Сотруднику частной компании, который проводил работы по дезинфекции в супермаркете, предъявлено обвинение. Он заключен под стражу. Как мытищинцам обезопасить себя при покупке бахчевых?
Сентябрь – это самый разгар сезона бахчевых: арбузы, дыни и тыквы всегда пользовались большой популярностью у мытищинцев. Продавцы делятся впечатляющей статистикой: в день с одного прилавка обычно уходит до двух тонн арбузов. Но последние трагические события с отравлением заставили мытищинцев задуматься: насколько безопасно сегодня покупать арбузы?
«После объявления об этом как-то не захотелось арбуз кушать больше».
«Стало не по себе и теперь не покупаю».
«Повнимательнее стали относиться к этому вопросу. Да, это трагический случай. Перенести это тяжело».
«Вообще-то безобразие, что отравились люди. Халатность обычная, мне так кажется. По поводу арбузов – покупаю, мою и всё».
Наша съемочная группа приехала на мытищинский сельскохозяйственный рынок, чтобы разобраться, как должен осуществляться контроль за качеством продукции.
Афаддин Иманов, продавец:
«Через 3-4 дня каждые свежий завоз у нас. Так что арбузы не залеживаются, не бывает такого, что несвежий товар».
Афаддин привозит арбузы и дыни прямо из Дагестана. Работает на мытищинском сельскохозяйственном рынке уже 7-й год, ни одной жалобы от покупателей за этот период не было, а список постоянных клиентов только растет. Афаддин регулярно отдает свою продукцию на проверку – таковы правила.
Екатерина Смирнова, ветеринарный врач:
«Для исследования арбузов нам нужно отобрать пробы. Отбираем арбуз и несем в лабораторию для исследования».
Государственная ветеринарно-санитарная экспертиза работает на рынке без выходных. Каждая партия любого товара проходит строгий контроль. Что касается арбуза, то его сначала моют, затем разрезают на 4 части и из каждой берут пробу. Анализ на нитраты обязателен. Для каждого вида продукции существуют допустимые нормы по их содержанию. Этот арбуз абсолютно чистый: при максимуме 60 единиц прибор показал 0. Это значит, что на продажу попадает качественный товар. Хотя, безусловно, «подцепить заразу» арбуз может и на прилавке. Но всё зависит от того, где этот прилавок стоит.
Екатерина Смирнова, ветеринарный врач:
«Если находится около дороги, то продукция опять же может впитывать в себя что? Выхлопные газы, соли тяжелых металлов. То есть продукция должна продаваться в специализированных местах».
Специалисты также напоминают, что перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть под горячей проточной водой – это убережет от многих неприятностей.
Автор сюжета: Ульяна Сергиенко