Мытищинцы вспоминают Дмитрия Кедрина

18 сентября 2023 19:23
4138

Сегодня в России отмечают памятную дату, связанную с именем мытищинского поэта Дмитрия Кедрина. 19 сентября 1945 года его нашли чуть живого на железнодорожной насыпи близ станции Вешняки. Он умер по дороге в больницу. Расследование так и не пришло к однозначному выводу: то ли его сбил проходящий поезд, то ли он совершил самоубийство. Но с этими заключениями не согласен ни один исследователь творчества поэта.

Кедрин, безусловно, состоялся как крупный поэт, хотя при жизни почти не издавался. Талантливый неудачник, называли его за глаза. А он не рвался к славе, не шёл по головам, он хотел писать и быть нужным своему читателю. Его дочь Светлана в своей книге об отце писала: «Существуют две тайны, связанные с именем поэта Дмитрия Кедрина – тайна рождения и тайна смерти». Его матерью якобы была незамужняя дочь дворянина, графа с польскими корнями. Но боясь позора и ярости отца, молодая девушка оставила мальчика в семье кормилицы.

После революции Кедрин учился в железнодорожном техникуме, но не окончил его, подвело зрение. Он не огорчился и с головой ушел в работу литобъединения «Молодая кузница», а позже начал работать репортером в газете «Грядущая смена». С 1934 года Кедрин в многотиражке завода «Метровагонмаш» стал внештатным литературным консультантом в издательстве «Молодая гвардия».

В 1939 году Кедрина приняли в Союз писателей СССР. Казалось бы, определился его социальный статус как советского литератора, но тайных врагов у него от этого не убавилось даже во время войны. В 1943 его призвали в действующую армию. В армейской многотиражке он публикует более ста стихотворений и переживает духовный подъём.

Но уже через три месяца после окончания войны на него было совершено покушение и не одно. 18 сентября он не вернулся домой. Как из-под земли вырвалась и нависла над семьёй тайна его смерти.18 сентября 1945 года поэта найдут на насыпи у станции Вешняки.

Юрий Перетурин, член союза писателей России, почётный председатель литературного объединения имени Дмитрия Кедрина: «Самое главное, что он оставил, это стихи, его поэмы. Они и тогда были востребованы, а позднее ещё больше. Сейчас стихи злободневнее стали».

Версий трагедии предостаточно, к ним добавляются новые. Кто мог, кто не мог решиться на такое злодеяние. Теперь это не так важно. Ведь Дмитрий Кедрин победил своих невидимых и скрывшихся убийц в главном – в стихах. Они выстояли и дошли до своего читателя даже через десятилетия. Об этом и мечтал поэт.

Автор сюжета: Сергей Берзин