Мытищинский краевед рассказал о даче Сталина в Мытищах

28 октября 11:21
633

В районе Липкинского шоссе и поселка Нагорное стоит заброшенная усадьба Липки-Алексейск, в которой когда-то располагалась дача самого Сталина.

В 1850-х – 1880-х годах усадьба принадлежала промышленнику Алексееву, дяде великого театрального режиссера Константина Станиславского. Позже владельцем здания стал российский предприниматель и меценат немецкого происхождения Мориц Марк, а затем его шурин Альфред Руперти. Новый хозяин переименовал поместье в Липовку, пригласив для его реконструкции архитектора Ивана Жолтковского.

По словам председателя комиссии по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Общественной палаты Мытищ Сергея Егорова особенность здания состоит в том, что его строил, а затем перестраивал один и тот же архитектор. «Иван Жолтковский – самый известный в России популяризатор неоклассических форм. Он был приверженцем палладианского стиля, и усадьба Липки-Алексейск похожа на виллу Андреа Палладио, одного из самых влиятельных архитекторов в истории и основоположника европейского классицизма», – рассказал краевед.

В начале 1930-х годов здание было переоборудовано под нужды хозяйственного управления правительства СССР, а затем приписано Иосифу Сталину и стало его дачей.

«Сталин был очень консервативен в своих архитектурных пристрастиях. Ныне усадьба – это так называемый ранний сталинский ампир, сочетающий в себе поздний классицизм, ампир и ряд других стилей. Интересно, что все дачи Сталина имеют приблизительно похожий стиль», – пояснил Егоров.

С 1930-х годов усадьба была строго засекреченным режимным государственным объектом. Таким она и оставалась вплоть до начала 1990-х годов. В период реформ было принято решение передать ряд государственных дач в пользование населению. И в здании усадьбы разместился санаторий для детей с онкологическими заболеваниями.

В настоящее время усадьба Липки-Алексейск недоступна для посещения.