На экскурсию - в Мытищи

20 ноября 21:21
640

Возродить производство Федоскинских шкатулок и сохранить народный промысел. Об этом говорили во время рабочего визита вице-губернатора Московской области Натальи Виртуозовой в Мытищи. Вместе с главой округа Виктором Азаровым делегация также побывала в Жостово. Что впечатлило вице-губернатора, и быть ли народному промыслу на мытищинской земле?

Его небольшой, но важный оплот находится в районе Мытищ. Тут у нас - жостовская роспись и федоскинская. Оба центра функционируют уже пару веков. Сегодня им требуется господдержка, но вопрос стоит не только в банальном заработке мастеров, а в выживании самой культуры подобной живописи. И начнем с Жостово. Жостовчане - это подносы с цветочными мотивами - существуют с 1825 года. В последние несколько лет у них все неплохо. Предприятие давно работает с рынком и цепляет интерес покупателя за счет разнообразия. Если раньше тут делали только подносы, то сегодня все стало гораздо интереснее.

Есть еще ежедневники, елочные игрушки и много всего другого. В процессе экскурсии выяснилось, что, во-первых, с продажами не все так гладко. Изделия народного творчества - это не заводская штамповка, каждый предмет уникален, отсюда и цена, которую потянет не всякий покупатель, во-вторых, подобные товары берут редко, торговые площади дорогие, просто держать даже небольшую шоу витрину в торговых центрах дорого. Да и время изготовления. Поднос вам изготовят дней за 14, а вот шкатулку по индивидуальному заказу вы будете ждать полгода. Из-за специфики производства и низких продаж Федоскинский завод чуть не стал банкротом. Этим летом областные власти его уже субсидировали, чтобы погасить задолженность по зарплатам и спасти предприятие от банкротства, но это не решает главную проблему - вероятность полной потери этого искусства.

А молодежь туда идет неохотно, зарплаты небольшие, потому что продажи… Ну вы поняли, что это замкнутый круг. В предварительных планах правительства - оказать маркетинговую поддержку, найти крупных частных инвесторов и, конечно же, решить вопрос с кадрами. Потому что замены сегодняшним ветеранам не существует. В Федоскино будут решать, что делать со зданием и производством, которое не обновлялось с 70-х. Работы предстоит много. Первым шагом по возвращению промыслов в информационное поле станет большая выставка, что сейчас готовится в новом Иерусалиме. Она пройдет, как только ослабнет эпидобстановка. Скорее всего, в январе будущего года. Там мы сможем увидеть все многообразие народных промыслов, а главное, актуальность того, что в современном обществе принято называть архаикой.

Автор сюжета Дмитрий Степанищев, Телеканал 360