Народные промыслы: о связи поколений через традиции ручной работы

04 июля 2022 20:03
1864

200 творческих работ представлено в Мытищинской картинной галерее. В рамках Года культурного наследия России открылась выставка «Народное искусство Подмосковья». В экспозиции представлены Жостовский и Федоскинский промыслы, Богородская резьба, Дулевский фарфор, резьба по кости, батик, гобелен, керамика.

 

Работы Марины Коротковой – народного мастера России представлены на выставке в Мытищинской картинной галерее. Ремеслом Марина увлеклась в тринадцать, когда в руки попалась книга Сергея Образцова о театральных куклах. В ее работах сочетается индивидуальный взгляд художника и глубокое знание традиций древних ремесел.

Марина Короткова, член Московского творческого объединения «Художник», педагог и преподаватель традиционной народной куклы:

«Вот этот передник ткала ткачиха на крестьянском деревянном станке, шила этот костюм. Это целиком наша работа. Единственный антиквариат на этом костюме – это барановский платок. Это конец 19-го начало 20-го века».

Так вот откуда же пошла знаменитая поговорка - «Работать, спустя рукава». Очевидно, что работать в такой одежде было невозможно, ведь «откидные» рукава совершенно не способствовали этому. Гостей выставки очень впечатлили работы этой мастерицы.

Андрей Гореликов, председатель Совета депутатов г.о. Мытищи:

«Вы знаете, что для меня самое приятное на открытии этой выставки? Что у нас сегодня все места заполнены, потому что, когда картинная галерея наполнена людьми при открытии выставки или смены экспозиции, значит она живёт».

Ольга Ивченко, заместитель главы администрации г.о. Мытищи:

«Мы постараемся, чтобы её посетили жители не только городского округа Мытищи, но и Москвы и ближайшего Подмосковья, потому что, то искусство, которое представлено, оно бесценно на сегодняшний день».

Всего в экспозицию вошло около двухсот творческих работ, более чем ста членов Союза художников России, среди которых 9 заслуженных художников РФ. Так, например, художник Марина Орлова уже 40 лет работает в технике батик, она создает уникальные декоративные панно, а всё началось с детской мечты.

Марина Орлова, заслуженный художник РФ:

«В детстве мечтала стать именно художником текстильного рисунка. Прям маленькая ещё была года 4-5 мне было. Это потому, что у меня мама училась до войны на художника – текстильщика, но выучиться ей не удалось, потому что началась война. Я когда видела эти цветные тряпочки с рисунками, цветы стилизованные. Меня это приводило в восторг еще маленькую».

Всем, кто заинтригован и планирует посетить Мытищинскую картинную галерею – рекомендуем поторопиться: выставка продлится до 8 августа.

Марина Домникова, Заслуженный художник РФ, директор Мытищинской картинной галереи:

«Давно не было таких крупных выставочных проектов. Надо было поднять людей, зажечь, заразить энтузиазмом для того, чтобы мы здесь встретились. Одно дело делать персональные выставки художников, а другое дело групповые и таких сильных. И опять же, чтобы их соединить, чтобы они гармонично работали, и чтобы эту гармонию донести до зрителя».

Здесь представлена богатая коллекция произведений декоративно-прикладного искусства, созданных народными мастерами Подмосковья.

Татьяна Горностаева, корреспондент:

«Для мытищинцев особенно дорогими считаются наши исконные промыслы: это подносы из Жостово, а это великолепные шкатулки из Федоскино».

Над шкатулками трудятся талантливые художники, благодаря которым оживает чудесный красочный мир русских сказок. А как завораживают цветочные фантазии на жостовских подносах! Подойдите к ним и посмотрите поближе - россыпи цветов вздрагивают и оживают под слоем прозрачного лака, поворачиваясь навстречу завороженному зрителю, словно к солнечным лучам.

При входе на выставку на маленьком пьедестале стоит скульптура Саввы Мамонтова. Это работа Юрия Хмелевского не случайно попала на выставку. Ведь этот человек очень многое сделал для развития народных промыслов в нашем округе. Главная задача выставки - сохранить уникальную многовековую народную производственную культуру и традиции.

 

Автор сюжета: Татьяна Горностаева