Нет повода для беспокойств: мытищинские продавцы рассказали, как следят за продуктами в жару

02 июля 20:25
4315

Самая актуальная тема недели – аномальная жара, которая пришла в наш регион. Каждый день температура бьет новые рекорды. Непросто в такую погоду всем: и обычным гражданам, и продавцам фруктов, ягод и овощей. Ведь чаще всего они привыкли реализовывать свою продукцию под открытым небом. Что самое главное для предпринимателей – сохранить качество товара.

Огурцы, помидоры, черешня, персики, малина и многое другое – центральный рынок полон разнообразием ягод, фруктов и овощей. Тем не менее, на улице столбик термометра не опускается ниже 28 градусов. Как же при такой жаре удается сохранить надлежащее качество товаров? Продавцы говорят, что в первую очередь необходимо держать продукты в охлажденном месте.

Светлана Левко, продавец: «У нас имеется специальный склад, который обустроен кондиционером и держит специальную температуру, чтобы качество оставалось таким же».

Кроме того, на прилавок выносят лишь часть товаров. Предприниматели это делают для того, чтобы обезопасить его и сохранить качество. Не скрывают, что в случае, если к вечеру еще не все распродано, они снижают цену на оставшиеся продукты.

Марьям Гушар, продавец: «Мы стараемся вынести по минимуму, так как очень сильно жарко. Если видим, что под вечер остается, то продаем подешевле, спускаем ценник».

Высокая влажность – еще один способ сохранить свежесть многих овощей, фруктов и ягод. Продавцы в течение всего дня периодически обрызгивают их прохладной водой для того, чтобы их качество не пострадало.

Что касается популярных в летнюю пору товаров – тут все просто. В жаркую погоду лидируют, конечно же, огурцы и помидоры. Спасают в жару и компоты с фруктами. Но самым высоким спросом сейчас пользуются ягоды.

Инесса Хасанова, продавец: «Сезон ягод сейчас, у нас в основном берут черешню, голубику, клубнику, ежевику. Малина началась, вишня началась».

Карина Косенкова, жительница г.о.: «Ягоды, конечно же. Потому что дети любят компот. Голубику у меня дочь просто обожает. Малина, смородина сейчас уже я смотрю появляется на прилавках».

Помимо качества покупатели, конечно, смотрят и на цены. Мытищинцы отмечают, что по сравнению со столицей, в нашем городском округе стоимость на продукты значительно ниже.

Светлана Макарютина, жительница г.о. Мытищи: «Мне нравится здесь. В Москве, мне кажется, все-таки дороже».

Светлана Купатова, жительница г.о. Мытищи: «В Москве очень дорого. Если здесь черешня 350, ну самая крупная – 480, то там она 600 рублей. У меня даже знакомые из Москвы ездят сюда».

Не проходят покупатели и мимо бахчевых, однако к их покупке стоит отнестись с осторожностью. Сезон дыни и арбуза начнется лишь в августе.

Синоптики обещают повышение температуры до 36 градусов, но это точно не станет причиной беспокойства для тех, кто любит свежие овощи, ягоды и фрукты. Главное – приобретать их в проверенных местах или супермаркетах.

Автор сюжета: Лала Керимова