Никита Чаплин Рассказал мытищинцам об ипотеке на деревянные частные дома

25 января 09:00
596

Правительство намерено распространить ипотеку на деревянные дома. Сейчас рынок деревянного строительства достаточно ограничен – продажей таких домов занимается 65 компаний в России. При этом спрос на деревянную застройку растет, и ипотека позволит его удовлетворить.

Сейчас доля ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство не превышает 1-2% от общего объема, поскольку ставка по ним вполне сопоставима с обычным потребительским кредитом. При этом, согласно соцопросам, более 60% граждан хотели бы жить в своем доме.

Расширение программы ипотеки на частные дома «Единая Россия» и Правительство прорабатывают около полугода. Тему поднял Председатель партии Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития жилищного строительства и повышения доступности жилья для граждан. Президент Владимир Путин поручил разработать меры поддержки ИЖС, среди них глава государства назвал ипотеку на частные дома из дерева.

По мнению первого заместителя председателя Московской областной Думы, члена фракции «Единая Россия» Никиты Чаплина для Московской области тема строительства деревянных домов особенно актуальна, так как подмосковный регион является одним из лидеров в стране как по количеству загородного жилья, так и по темпам роста этого сегмента недвижимости. В прошедшем году из-за пандемии эта тенденция только увеличилась.

«Считаю, что инициатива правительства о снижении ставки по ипотечным кредитам для деревянных домов поможет решить жилищный вопрос многих молодых семей, а также всех, кто решил улучшить свои жилищные условия. Ипотечный кредит на деревянные дома – это реальная альтернатива для тех, кто хочет собственный дом, а не квартиру в городе. Очевидно, что деревянные дома на 15-20 % дешевле, чем каменные. Поэтому снижение ставок ипотечных кредитов для деревянных домов до уровня каменных будет актуально для тех, кто не может себе позволить строительство каменного дома из-за его стоимости, а также высоких процентов по кредиту», – считает Никита Чаплин.