Один день из жизни фельдшера Галины Кубаревой

19 ноября 17:33
3714

Мы продолжаем рассказывать об интересных и удивительных людях нашего округа в рубрике «Мытищи – это МЫ». Галина Кубарева – фельдшер с сороколетним стажем. От её профессионализма, готовности прийти на помощь людям зависит здоровье, а порой и жизни односельчан. Как проходит рабочий день доктора?

Вот уже 41 год Галина Кубарева трудится в фельдшерско-акушерском пункте. Приехала в Витенёво осенью 1981 года молодым специалистом и лечит уже третье поколение односельчан. Каждый день в 8 утра она на своём рабочем месте.

Галина Кубарева, заведующая Витеневским Фельдшерско-акушерским пунктом: «Я очень люблю свою профессию. ФАП– это мой второй дом, моё детище. Он оздан по моему проекту. Как мне сказали, я нарисовала проект, и в 2002 году он был выстроен, а до этого мы скитались по разным избушкам».

Всего у фельдшера 1200 пациентов. Среди тех, кто обращается в фельдшерский пункт за помощью, в основном люди в возрасте, проблем со здоровьем хватает. А Галина Фёдоровна к каждому найдет подход, говорит староста деревни.

Татьяна Гуркова, староста деревни Витенёво: «Дверь сюда не закрывается, нагрузка высокая. Всех излечит, исцелит наш добрый доктор Айболит, наша Галина Фёдоровна».

Забот у фельдшера в деревне немало: прививки, диспансеризация, кардиограммы и физиопроцедуры. А в период пандемии коронавирусной инфекции работы у Галины Фёдоровны прибавилось.

Галина Кубарева, заведующая Витеневским Фельдшерско-акушерским пунктом: «Хочу представить вам кислородный компрессор. Нам его подарили перед самой эпидемией ковида. Случай, конечно, грустный. Тот мужчина, родственники которого его подарили, умер от онкологии лёгких. Я сначала думала, зачем он нам, а потом он спас столько жизней».

В кабинете фельдшера стоит картотека, заполненная делами. Каждая карточка – отдельный человек со своей судьбой и историей болезни, о которой Галина Фёдоровна знает всё.

Галина Кубарева, заведующая Витеневским Фельдшерско-акушерским пунктом: «Вот это долгожительница наша. Ну, сейчас мы мало с картами работаем. В основном на компьютере, через систему ЕМИАС».

По словам жителей деревни, все знают и уважают Галину Фёдоровну, но за 40 лет были и неприятные истории, после одной из них пришлось поставить домофон.

Галина Кубарева, заведующая Витеневским Фельдшерско-акушерским пунктом: «На меня напали наркоманы. Зашли 8 человек. Сказали, что за медицинской помощью, а потом стали по шкафам рыскать. Случай спас: бабушка пришла, видела их перед этим в магазине и поняла что-то не то, она зашла, я попросила её не уходить. С того момента мы работаем с домофоном».

Ежедневно Галина Кубарева с чемоданчиком в руках преодолевает несколько километров пешком, чтобы у жителей деревни была возможность получать медицинскую помощь.

Нина Беднова, жительница деревни Витенёво: «Галина Фёдоровна – доктор от Бога. Она исключительный у нас врач. Когда бы мы к ней ни пришли, хоть ночью, хоть днём, она всегда идёт с такой радостью, с такой улыбочкой. И болезнь сразу как будто уходит».

Доброе и внимательное отношение доктора, грамотное лечение и вера в Бога помогает 85-летней пациентке наслаждаться каждым днем своей жизни. Как было раньше принято в деревнях, так и сейчас в доме есть Красный угол – это полочка с иконами и целый домашний иконостас.
Галина Федоровна совмещает работу фельдшера и старосты – в храме. Первое упоминание о храме Успения Пресвятой Богородицы в деревне Витенёво относится к 1585 году.

Галина Кубарева, заведующая Витеневским Фельдшерско-акушерским пунктом: «Начинается рабочий день, приходишь – благодаришь Бога, что день наступил, уходишь – тоже благодаришь. И бывают экстремальные ситуации, когда ты не только руками лечишь и знаниями своими, но и молитвой».

Вот и закончился рабочий день доктора. Галина благодарит Бога за то, что дома её ждёт семья, что деревня Витенёво стала для нее родным домом. А завтра будет новый день и надо набраться сил, чтобы снова прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

Автор сюжета: Татьяна Горностаева