Памяти Дмитрия Кедрина
В истории поэзии немало знаковых страниц, связавших судьбы поэтов с теми краями, где они жили и творили. Мы помним, как важны были для творчества для Лермонтова – Тарханы, для Пушкина – Михайловское, а для Есенина – Константиново. Для Блока и Гумилёва это Санкт-Петербург. А для Дмитрия Кедрина, для его становления как поэта это, конечно же, Москва и Мытищи. Сегодня весь литературный мир вспоминает этого великого поэта.
Дмитрий Кедрин родился в далёком 1907 году в небольшом городке Балта под Одессой. Но крестили его в посёлке Берестово-Богодуховский рудник, ныне это Макеевка, она и считается местом его рождения. Это первая путаница в его биографии, были и другие, увы, повлиявшие на его непростую судьбу. Но настоящий подъём и литературную школу он о прошёл здесь, на мытищинской земле.
Юрий Петрунин, член союза писателей России, Почетный гражданин г.о. Мытищи: «И находит её в Мытищах, в газете «Кузница». Он молодой специалист в многотиражке».
Заводская работа требовала полной отдачи. Росло предприятие, новые технологии «Метровагонмаша». Он дневал и ночевал в производственных цехах. Строился новый мир и вместе с ним новое поколение молодых авторов. Кедрин становится литературным консультантом при издательстве «Молодая гвардия» и одновременно внештатным редактором в Гослитиздате. В 1939 году принят в Союз писателей СССР. Особая веха в его творчестве – фронтовая поэзия.
Юрий Петрунин, член союза писателей России, Почетный гражданин г.о. Мытищи: «Он жил тем, чем вся страна, а линия фронта подошла сюда».
Не раз пытался прорваться на фронт рядовым бойцом, но с его зрением минус 16 ни одна медицинская комиссия этого не разрешала. И всё же в действующую армию он прибывает корреспондентом фронтовой газеты. Под псевдонимом Вася Гашеткин выходят сотни заметок. Около ста стихотворений, номера газет лётчики брали с собой на боевые вылеты. В конце 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги».
Юрий Петрунин, член союза писателей России, Почетный гражданин г.о. Мытищи: «У него есть такое выражение «чернорабочие войны». На них всё держится, как и в цехах. А станочники — это пилоты. И это единый комплекс».
Он жил со своей страной, вместе с ней побеждал и надеялся. Подчас натыкался на стену непонимания, но всегда думал о будущем. Его стихи вошли в золотой фонд русской поэзии.
Юрий Петрунин, член союза писателей России, Почетный гражданин г.о. Мытищи: «Кедрин наше достояние – несомненно, и его из нас не вынуть».
Уже после смерти к нему пришло признание и популярность. Издавались сотни сборников, журнальных публикаций. Одним из центров его творческого наследия становятся Мытищи. При активном участии его семьи в историко-художественном музее открывается мемориальный зал поэта. Здесь многое расскажет о его творческой судьбе и значении в нашей литературе.
Мария Клычникова, директор Мытищинского историко-художественного музея: «Кедринские чтения проводятся уже 20 лет. Сюда приходят поэты, писатели с новыми открытиями. Приходят в этот зал».
В год четырёхсотлетия Мытищ стартует специальный проект о легендарных земляках, чья жизнь навечно связана с историей Мытищинской земли. Она так и называется – «Наши».
Мария Клычникова, директор Мытищинского историко-художественного музея: «Наши - это Суворов, Карамзин, Кедрин».
Новое издание книг поэта сегодня отправляется на Донбасс, туда, где ведётся военная операция за будущее земель, где родился Кедрин, провёл детские годы, где написал первые стихи. Сегодня они тоже в боевом строю.
Автор сюжета: Сергей Берзин