Подмосковье стало лидером среди российских регионов по производству сыра
В январе по данным Росстата Московская область обогнала Алтайский край по производству сыра в России, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
«С начала года в Подмосковье производство сыра выросло на 23,1% по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года и составило 5,37 тысячи тонн. Алтайский край произвел за январь 5,09 тысячи тонн. Таким образом мы стали первыми по производству сыра в России», — рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.
Подобный рост стал возможен благодаря продолжающемуся увеличению производственных мощностей как за счет ввода новых, так и за счет модернизации существующих.
В конце февраля Воскресенский посетил площадку, где идет строительство первого в России сырного кластера «Сырная долина». Он сообщил, что в планах региона после выхода на полную проектную мощность производить более 20 тысяч тонн сыра и более 14 тонн молочной сыворотки. Это позволит Московской области занять лидирующие позиции в данном сегменте в стране.
«Напомню, что за первые два месяца текущего года экспорт сыра и творога, произведенного в Московской области, составил 0,7 тысячи тонн на 1,8 миллиона долларов, это 39,3% от общероссийского экспорта. По стоимости отгруженной за рубеж продукции Подмосковье занимает второе место среди субъектов страны, уступая Ростовской области», — добавил Воскресенский.