Политика может сказаться на работе школ и вузов

07 апреля 19:08
52

Компания коммуникационных технологий, которая предоставляет услуги удалённой конференцсвязи, запретила продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям России. Как восприняли такое положение люди, которые используют видеосвязь почти ежедневно?

По сути, речь идёт о подавляющем большинстве жителей современной России и стран СНГ. А им тоже грозит запрет продавать доступ к сервису госучреждениям и госкомпаниям. Можно подумать, что здесь бизнес и ничего личного. Вот только госучреждения – это школы, университеты, колледжи.

Сергей Берзин, журналист: «То, что у нас может не быть Zoom, новость не лучшая. Мы к нему привыкли. Но если подумать, чем руководствуется американская компания, то становится даже стыдно: причём здесь школьники и студенты, причём тут образование?».

В прошлом году на платформе Zoom работали все школы, даже выпускные экзамены проходили в онлайн-режиме. Конечно, весь учебный процесс он заменить не может, но где-то без него не обойтись. Казалось бы, не так уж это и критично, но остаётся ощущение недосказанности. Да, здесь больше политики: компания Zoom - видео опасается санкций со стороны правительства США, а вернее присоединяется к ним, даже себе в убыток. А когда в дело вмешивается политика и бизнес идёт на всё.

Вот что говорят мытищинцы: «Пока этого нет, это только предпосылки, это всё политика».

«Это удобный вид связи, все коммуницировались, объединялись».

«Я пользуюсь платформой на разных марафонах, площадках, Zoom подходит».

«Всегда можно найти замену, я к этому спокойно отношусь, есть другие платформы, не хуже, чем Zoom».

Сергей Берзин, журналист: «Уже который раз нам ставят палки в колёса: обещают порвать экономику в клочья, или сделать пакость поменьше, закрыть доступ в Zoom, но мы всегда находили выход, найдём его и теперь».

Уже сейчас идет разработка перспективных российских аналогов Zoom для госсектора. Так что американская компания вряд ли сможет вернуться со своим продуктом в этот сектор российского рынка, считают эксперты.

Автор сюжета Сергей Берзин