Правила зимней диеты от врачей мытищинской ГКБ
Специалисты отделений медицинской профилактики Мытищинской городской клинической больницы еще раз напоминают пациентам о важности сбалансированного рациона и потребления витаминов в зимнее время.
Заведующая отделением медицинской профилактики, врач-терапевт поликлиники № 5 Ирина Горячева рассказала подробно, какие продукты должны быть столах каждый день.
«Зима – сложный период для организма. Мало солнечного света, низкая температура, много времени проводим в помещениях. Чтобы организм справился с нагрузкой, необходимо его питать. Главные продукты зимы – капуста, бобы, цитрусы. В капусте много полезных микроэлементов, витаминов А и С. Бобовые богаты клетчаткой и белком. В рацион следует добавлять фасоль, чечевицу, горох, нут. И вкусно, и полезно. О пользе ягод и цитрусовых можно говорить бесконечно. Черника, малина, клубника обладают антибактериальными и противовирусными свойствами», - говорит Ирина Горячева.
На цвет фруктов и овощей тоже стоит обращать внимание. Так, жёлтые плоды богаты каротиноидами, укрепляющими сердечно-сосудистую систему. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и помогает предотвратить рак. Красный цвет говорит о наличии флавоноидов, защищающих организм от воздействия свободных радикалов, позволяя дольше сохранять красоту и молодость. Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, улучшающие пищеварительную и нервную системы. Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – источник антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие. Бананы – отличный источник мелатонина, естественного химического вещества, регулирующего сон.
Источник: Официальный сайт администрации г.о. Мытищи