Пряничник из Мытищ испёк съедобную копию печатной машинки

01 февраля 2023 21:04
4208

Мы продолжаем нашу еженедельную рубрику «Работа на отлично». Как объединить кулинарию, творчество и инженерное мышление? Просто! Так считает мытищинский пряничник Максим Топорищев. Маленький кусочек теста он превращает в настоящие экспонаты. За его плечами – десятки произведений искусства. Последнее из них – это съедобная копия печатной машинки прошлого века.

Вместо художественной мастерской у Максима Топорищева – собственная кухня. А заместо холста – свежеиспеченные пряники. Каждое кондитерское изделие он разрисовывает вручную. Выпечкой Максим стал заниматься пару лет назад. Говорит, в жизни и на работе не хватало творчества. По основной своей специальности он ИТ-специалист. А всё свободное время уделяет пряникам.

Максим Топорищев, пряничник: «Началось всё с новогодних пряников. Когда я решил уйти с тортиков и капкейков, меня повернуло в сторону пряников. Мы делали свинок новогодних, звездочки. Были заказы в основном для друзей. Сейчас я работаю на другом уровне, на профессиональном».

Его угощения без преувеличения попробовали тысячи людей. Своё мастерство Максим не раз демонстрировал на городских мероприятиях, выставках и даже телешоу. В 2020 году будущий пряничник стал финалистом программы «Кондитер» на телеканале «Пятница». Торт в его исполнении оценил лично король десертов Ренат Агзамов.
С тех пор десерты Максима по уровню выросли в сотни раз. А некоторые из них даже стали съедобными экспонатами в музее. Один из последних – пряничная копия печатной машинки прошлого века.

Максим Топорищев, пряничник: «Я влюбился в эту работу. Тут столько трудов. Я много пересмотрел видов печатных машинок, но решил сделать эту».

Эту работу Максим декорировал больше двух месяцев. За срок годности, говорит автор, переживать не стоит. Съесть клавишу печатной машинки или страничку из словаря Даля можно будет еще год. В общей сложности вес конструкции достигает 20 килограмм, поэтому вероятность что-либо сломать в ней, очень высока. Но в ближайшее время Максим хочет ее отреставрировать и презентовать в Мытищинском историко-художественном музее. А затем и «Книга рекордов Гиннеса» не за горами. Останавливаться на достигнутом он не собирается. У кондитера много идей.

Максим Топорищев, пряничник: «Самое интересное, когда я вернулся с фестиваля с Питера, мы зашли в кафе с ребятами, я увидел интерьер и у меня фонтан идей появился, как это можно реализовать в пряниках».

К масштабам в своих работах Максим давно привык. Теперь он готовит десерты на заказ под брендом «Пряники у топора». Испечь звёздочки или кружочки для него, скорее, исключение. Но для нашей съемочной группы он нарушает это правило.
Рисовать глазурью не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Но, несомненно, процесс этот может увлечь любого. Немного розового, немного белого и из нескольких грамм крема получается рисунок. Пара штрихов и жизнь становится чуточку слаще.

Автор сюжета: Алина Савош