«Работа на отлично»: компания «Водомер» внедряет умные счетчики по учету воды
Компания «Водомер», расположенная в нашем округе, выпускает около миллиона счетчиков для воды ежегодно. Она обеспечивает рабочими местами более 100 человек. За 30 лет предприятие добилось немалых высот, но и сегодня они ставят перед собой амбициозные цели.
Мытищинское предприятие«Водомер» за все время своей работы произвело около 30 миллионов счетчиков учета воды. На первом этапе собирается механизм. Он состоит из 28 деталей, среди них ось, шестеренки, цифровой барабан, магнитная шестерня и циферблат. Здесь не забывают и про импортозамещение, некоторые комплектующие производятся самой компанией. После сборки этой части прибора наступает следующий этап.
«Состоит прибор из корпуса, в который вставляется турбинка, она вращается в зависимости от количества потребляемой воды. Счетный механизм с магнитным передаточным устройством воспринимает вращение этой турбинки и показывает количество потребленной воды», – рассказывает Юрий Казанов, основатель и руководитель ООО «Водомер».
Теперь, когда деталь полностью собрана, начинается опрессовка. Затем точность прибора проверяется на специальной установке, где имитируются условия, при которой он будет работать в будущем.
«На этом этапе происходит пролив счетчика воды для того, чтобы удостовериться, что она показывает правильно, и что его можно отдать потребителю», – рассказывает инженер по метрологии Юрий Новицкий.
Информация о точности прибора автоматически поступает на компьютер. Затем сотрудницы передаютэти данные в государственную информационную систему. И только после этого на изделие ставится пломба и штамп в паспорте.Но компания не стоит на месте и уже разработала счетчики нового поколения. Это умные приборы, которые автоматически передают данные учета потребления воды в ресурсоснабжающую организацию. Их использование позволяет полностью сократить затраты на общедомовые нужды.
Андрей Кальвин, руководитель производства электронной продукции ООО «Водомер»: «Если данные приборы установлены во всех квартирах, происходит одномоментное снятие показаний со всех приборов учета. В данном случае мы получаем полную сходимость и есть возможность сопоставить данную сумму с показаниями общедомового счетчика».
В таком случае жители платят только за те ресурсы, которые потребляют сами, и не платят за соседей, которые не передают показания счетчиков. В правительстве Российской Федерации сегодня построены планы о цифровизации потребления всех ресурсов. Цель этой идеи – сократить потери тепла и воды, а также сохранить окружающую среду.
Юрий Казанов, основатель и руководитель ООО «Водомер»: «Чем меньше мы потребляем воды и чем меньше мы имеем потерь, тем меньше мы загрязняем нашу землю канализацией. Чем меньше мы потребляем тепла и чем меньше ее потерь, тем меньше мы сжигаем топлива и меньше мы загрязняем нашу воздушную среду, поэтому цифровизация вот-вот начнется».
На предприятии работают не только представители взрослого поколения, но и молодежь.
Вадим Преображенский, техник ООО «Водомер»: «Вернулся из армии. Искал работу, мне позвонили из отдела кадров, предложили пройти собеседование, сначала собирал счетчики, но через 2-3 недели, хорошо себя зарекомендовав, заинтересовался проливом счетчиков и обучился этому за месяц».
Представители компании признаются, что лишние руки им бы не помешали. И ждут новых стахановцев на свое производство. Разработана уникальная установка, которая может проверить производственные счетчики на температуре горячей воды до 150 градусов. По словам главного метролога компании «Водомер», на сегодняшний день такой испытательный агрегат единственный в России.
Николай Корчагин, главный метролог ООО«Водомер»: «А все приборы в настоящее время испытываются при температуре максимум 90 градусов. Если мы с вами начинаем двигаться в сторону севера, Якутска и так далее, там температура в зимний период достигает 145-150 градусов».
Совсем скоро на этом оборудовании планируется предоставлять услугу проверки приборов для разных производств со всей страны. Это станет очередным витком развития компании «Водомер».
Автор сюжета: Алексей Попов