Развивающий центр «Эрудиум» воспитывает из юных мытищинцев будущих чемпионов по фехтованию

05 октября 2023 18:43
4824

Изящество и ловкость – главные составляющие фехтования. Искусством владения рапирой можно обучиться и в нашем округе. Свою развивающую школу открыла участница мытищинского сообщества «Нежный бизнес» Анна Антонова. В еженедельной рубрике «Работа на отлично» девушка рассказала о том, как она пришла к идее развивать этот олимпийский вид спорта в Мытищах.

Для высоких достижений в фехтовании нужно обладать не только прекрасной физической подготовкой, но и блестящим умом. Это шахматы в движении, где каждый ход предопределяет финал сражения. Соперники испытывают друг друга на выдержку и ловят на ошибках.

Анна Антонова, руководитель развивающего центра «Эрудиум»: «Фехтуем мы с детьми на рапире, в данном случае она пластиковая, чтобы для них это было безопасно. Они надевают специальную защиту: нагрудники, протекторы для груди, защитные куртки. Головы и лицо защищаются с помощью фехтовальной маски».

Юные фехтовальщики с рвением и задором погружаются в атмосферу боя. Каждому из них хочется выйти победителем из поединка. Но для того, чтобы взять верх над соперником, нужно долго и упорно трудиться над своей техникой. Тренировки проходят по отработанной схеме.

Павел Кортышко, воспитанник студии фехтования: «Для начала у нас разминка, бег, потом фехтовальный шаг. Затем мы можем в какую-то игру поиграть, например, «Команда», когда тренер говорит «команда – вперед» – мы идем на шаг вперед, а если, например, просто говорит «шаг вперед», то не идем. Потом идет полноценный бой, мы играем со счетом до четырех. А потом идут игры».

Студию фехтования в Мытищах открыла Анна Антонова. Когда-то она была репетитором иностранных языков, а затем основала свой развивающий центр. Среди дисциплин, которым обучаются дети, предметы разных направлений. И фехтование в этом списке занимает особую роль.

Анна Антонова, руководитель развивающего центра «Эрудиум»: «Идею фехтования, честно говоря, подала мне моя мама. Она очень хотела, чтобы мой младший брат занимался фехтованием. Но в Москву она его возить не хотела, потому что 2 часа в одну сторону очень тяжело, но ей казалось, что ему очень подойдёт этот вид спорта, поэтому я подумала, наверно, моя мама не одна такая, есть еще люди, которые хотят позаниматься фехтованием. Поэтому решили открыть и такое направление. А потом оказалось, что это очень интересный и красивый вид спорта, который очень нравится детям».

Обучать детей чему-то новому для Анны Антоновой является делом всей ее жизни. Она начала развивать дополнительное образование, чтобы как можно больше ребят смогли получить необходимые знания.

«Я была репетитором английского и китайского языков. И мне это очень нравилось, меня прям воодушевляла работа с детьми. Но я хотела работать с большим количеством детей, мне хотелось масштаба. И я поняла, что могу помогать детям посредством других педагогов. Мы стали добавлять: сначала у нас были языки, а потом моя фантазия стала разрастаться, и я начала добавлять туда другие занятия, которых не было еще на тот момент в нашем городе».

В основном в студии занимаются дети, поэтому к выбору тренера был особый подход. Родители могут не беспокоиться, их ребята в руках профессионала. Екатерина Кузьмичева – мастер спорта, победитель Всероссийских турниров. Искусству владения рапирой она обучает с помощью своей индивидуальной методики, чтобы они как можно быстрее приступили к самому фехтованию и не потеряли интерес.

Екатерина Кузьмичева, тренер по фехтованию: «Фехтование – многогранный вид спорта, он может проявить ребенка с разных сторон. Спорт хорош тем, что каждый может раскрыть свои возможности. Он развивает скорость, ловкость, реакцию, тактику мышления, психологические способности, помогает раскрыть свои лидерские способности».

Вкладывая свой труд в развитие дополнительного образования в округе, Анна Антонова помогает юным спортсменам найти себя и достичь новых высот. А значит совсем скоро мытищинская копилка наград пополнится кубками и медалями.

 

Автор сюжета: Алексей Попов