Речевая агрессия

10 сентября 2021 19:02
816

В библиотеке им. Дмитрия Кедрина состоялась встреча с профессиональным филологом, доцентом литературного института имени Горького Ольгой Ткаченко. В гости ее пригласили постоянные читатели, чтобы разобраться в причинах речевой агрессии, и научиться достойно отвечать на подобное поведение.

Тема, надо сказать, необычная. Уж очень многие публичные люди предпочитают к месту или не к месту ввернуть каверзное словечко, зная, что тем самым кого-то оскорбляют и унижают. Ну, а на бытовом уровне экспрессивная лексика, то есть ругань, стала чуть ли не повсеместной. Поэтому мы и обратились к филологам, что делать с нашим языком.

Сергей Берзин, журналист:

«Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: что такое хорошо и что такое плохо. Тема лекции: «Речевая агрессия». А это обязательно плохо».

Иногда кажется, что люди вообще разучились говорить правильно и уважительно. Маяковский причину плохого поведения видит в воспитании. Но пишет на таком чистом, вернее правильном языке, без грязных словечек, что сегодня многие его не поймут. Нет драйва. А его уж очень много вокруг.

Ольга Ткаченко, кандидат филологических наук, доцент Литературного института им. А.М. Горького:

«Мы разговариваем на повышенных тонах, мы на улицах слышим брань, мы с экранов слышим. Самое страшное, что мы считаем, что так должно быть и так было всегда».

Конечно, «хамские периоды в истории» были и раньше. То, что называлось падением нравов. Войны, кризисы. Но сегодняшнее увлечение ненормативной лексикой объясняют стремлением полнее выразить себя.

Ольга Ткаченко, кандидат филологических наук, доцент Литературного института им. А. М. Горького:

«Мы привыкли говорить плохо и о плохом».

То есть не мы плохие – жизнь плохая. И на эту тему много разных мнений.

Павел Горюнов, студент лингвистического университета:

«Любая агрессия идёт изнутри, и её нельзя культивировать искусственными методами».

Мария Рябченко, жительница городского округа Мытищи:

«Мне кажется, это идёт от социальных сетей. Если человек не может выразится в разговоре, то в социальных сетях. Оскорбительные обороты допускают. Я плохо отношусь к этому. И только читающий человек не допустит эту агрессию».

То есть всё зависит от культурного уровня и воспитания? Нет, говорят психологи, велика роль эмоциональной агрессии в обществе. Язык её только отражает. Так в чём же выход. Как бороться с речевой агрессией?

Павел Горюнов, студент лингвистического университета:

«Бороться изнутри, быть терпимее в настоящем времени».

Ольга Ткаченко, кандидат филологических наук, доцент Литературного института им. А. М. Горького:

«Больше положительных слов в нашей речи, меньше разговоров о плохом, а главное, уважение друг к другу».

Русский язык имеет одно свойство – он вылечивает духовные болезни. Это отмечено давно. Давайте им пользоваться, если он у нас есть.

 

Автор сюжета: Сергей Берзин