Рубрика "История города «М»"
Откуда берёт начало наш город, историки спорят до сих пор. Мытищинцы часто бывали в центре важных исторических событий, влияли на жизнь древнерусского государства. И по сей день многое напоминает о реалиях тех лет. Владимирская церковь, которая встречает автомобилистов на въезде в город, остается одной из главных достопримечательностей.
Вот именно здесь Мытищи 21 века прямо соседствуют с Мытищами века 16, когда они только-только зарождались на пересечении рек и дорог.
Сергей Егоров, председатель комиссии по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Общественной палаты г.о. Мытищи:
«Наверное, с этого места началась история нашего города – Лошаков овраг». Вблизи этого оврага была деревня Лошаково, её название говорит о том, что здесь были лошади, на которых перевозили грузы».
Конечно, сейчас тут всё заросло и высохло, а когда-то был причал, к которому подходили ладьи, и отсюда начинался волок на семь вёрст в Клязьму. Сюда же местные жители перебрались ещё раньше на место будущих Мытищ.
Георгий Соколов, клирик храма Владимирской иконы Божьей Матери:
«Его история началась с села Лошаково на Яузских болотах. Его жители решили перебраться туда, где лучше. Они перевезли дома и храм Николая Чудотворца».
Так и определилось это место, где стояла деревенька Малые Мытищи. Она действительно была меньше и соседних Ядреева и Шараповки, да и меньше Лошаково, где насчитывалось 200 дворов. Но позже все они объединились в общую агломерацию.
Георгий Соколов, клирик храма Владимирской иконы Божьей Матери:
«Особый статус давал мыт - финансовый центр. И это дало ему право называться как Большие Мытищи».
С 16 века место стало знаковым, мыт ушёл в прошлое появился путь к храму Сергия Радонежского, чей образ стал единения Руси и победы на Куликовом поле.
Георгий Соколов, клирик храма Владимирской иконы Божьей Матери:
«Это был путевой храм на пути на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. Наш храм в Мытищах был первой остановкой на пути из Кремля. Здесь молились, пили чай, набирались сил, чтобы продолжить путь».
Идти к храму надо было обязательно пешком, это считалось особым благочестием. Все в равных условиях и цари, и бояре, и простолюдины.
Сергей Берзин, корреспондент:
«От Троицкой заставы в Москве и до Троицкого монастыря шёл царский поезд на богомолье от 3 до10 дней, а позже на его пути возникла эта церковь, самое высокое строение этих мест на пути в Лавру».
Храм действительно стоит на перепутье нескольких дорог и водных путей, которые определили историю значение Мытищ в истории России. И сегодня это место притягивает нас своей энергетикой. Здесь встретились века.
Автор сюжета: Сергей Берзин