Съедобные грибы?

22 сентября 2020 20:56
1009

Специалисты регионального Роспотребнадзора обращают внимание граждан на меры профилактики. Один случай ботулизма в Подмосковье уже подтвердился. Как отличить съедобный гриб от несъедобного и не стать жертвой пищевых отравлений?

Не каждый год по-настоящему грибной. Но 2020-й как раз такой. В леса выходят и опытные грибники, и дилетанты. Выходят в расчёте на быстрый успех. И если находят что-то такое, наверное, у многих дух захватывает. Но такие колонии ложных опят, маслят и других грибов, нужно обходить стороной.

Они напитаются вредными выбросами от городских магистралей или сами по себе не относятся к съедобным, результат будет не лучшим. Этот гриб вроде похож на сыроежку, но это не значит, что его можно есть сырым, и вообще пробовать на вкус.

Это то, что касается детей, а вот взрослые тоже ведут себя подчас по-детски. В этом году зафиксирован первый случай ботулизма. Пострадавший не первый год покупает маринованные грибочки у дороги, очень их хвалил. На этот раз они привели его на больничную постель.

Так что, прежде чем выходить в лес, изучите сам предмет своего интереса. И захватите с собой памятку Роспотребнадзора. Там описаны все возможные ошибки, их лучше не повторять.

 

Автор сюжета: Сергей Берзин