«Сдай кровь - спаси жизнь». Донорская акция состоялась в Мытищах
В преддверии ежегодного Дня донора в Мытищах прошла благотворительная акция по сдаче крови. Ее организовали в пункте вакцинации, расположенном в одном из крупных торговых центров. В акции приняли участие десятки добровольцев, некоторые сдавали кровь впервые. Особое внимание к людям с редкой группой крови, дефицит которой всегда ощутим.
Одна из целей этого дня - побудить молодых людей, которые, возможно, не уверены в том, что готовы стать донором, перешагнуть свой психологический барьер. Кто-то считает, что донорство вредно - отданная кровь не восстановится. Кто-то просто ее боится. Но всё это предрассудки.
Сергей Дёмин, заведующий отделом выездной работы Московского областного центра крови:
«Как минимум донорство не вредно, если кровь сдаёт здоровый человек. У нас подход к донору очень жёсткий. У него бывает так, что сегодня ему нельзя сдавать кровь, а завтра можно, но сегодня его не допустят. Есть ограничения по весу, есть по возрасту».
Ограничений предостаточно. Даже просто уставший человек с подскочившим давлением не допускается. Так что, перед тем как прийти на сдачу крови надо выспаться, позавтракать, но не жирной пищей. Голодный донор тоже не приветствуется. Впрочем, большинству добровольцев эти правила хорошо известны.
Михаил Метелица, аспирант: «Я уже привыкший, мне готовиться не надо. Первый раз это было в университете. Пошёл без сомнений. Я знаю, что в стране должно быть 40 доноров на тысячу жителей, а у нас 12-13. Я знаю, что я необходим».
Очень важно, чтобы численность доноров не уменьшалась, существует некая норма безопасности, те самые сорок доноров на тысячу жителей. Пока их меньше, поэтому и говорят специалисты: один раз сдал кровь - спас три жизни. А тем более, если ты сдаёшь кровь не одно десятилетие.
Олег Крючков, пенсионер МВД: «С 1979 года сдаю. Еще перед армией начал сдавать кровь, потом после армии и уже будучи на службе в МВД сдавал. Первая отрицательная группа очень подходящая. Мне 60 лет, а мне никто не даёт такой возраст. Буду и дальше продолжать».
Донорство — это не просто здоровый образ жизни, это своя философия благого дела. Человек, решившийся на донорство, отдает частичку себя, жертвует. Не зря в переводе с латыни само слово «донор» означает жертвенный, благотворительный, принесший дар.
Автор сюжета: С. Берзин