Секрет вкусных блинов
Сегодня третий день Масленичной недели. В народном календаре он называется «Лакомка». В этот день в каждой семье накрывали столы, принимали гостей и, конечно же, пекли блины. Секретом вкусных угощений с нами поделились в клубе «Активное долголетие».
Обряды и правила Масленицы многообразны, они оттачивались веками, становились фольклорными символами. Третий день – самый кулинарный. Когда-то он имел огромный смысл совместного застолья праздничного обжорства. Сегодня это – кулинарная выставка.
Сергей Берзин, журналист: «Третий день масленицы – «Лакомка». Это вам не супермаркет, здесь всё с пылу с жару и со смыслом. Но переедать не стоит».
Однако, есть в нём рациональное зерно и для современного человека. Традиция – это опыт многих поколений.
Антонина Гуреева, член клуба «Активное долголетие»: «Эта традиция пришла ко мне от бабушки. Я выпекаю блины в семье. Мы с роднёй спорим, чей блин вкуснее».
Соревнования по выпечке блинов на Масленицу проводятся давно. Чугунные сковороды ценятся особо. А их содержание, то есть сами блины, имеют свои вкусовые особенности.
Алевтина Хайлова, заведующая клубом «Активное долголетие»: «Блин – это символ света, а хороводы – символ круга, они дают радость. У нас каждая девушка со своими рецептами, они ими делятся. Они делятся своими тайнами, чтобы мир стал более светлым».
Сколько всего можно узнать на Широкую Масленицу. Как жили веками наши предки, и как до сих пор это в нас отзывается.
Автор сюжета: Сергей Берзин